Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Как абхазский пограничник спас грузинского мальчика (25.08.2016)

Автор: Вахтанг Шамугия

Жара. Нагруженные тяжелыми сумками, идущие группами люди, пожилые уставшие женщины, ожидающие пассажиров водители. Это повседневная картина, которую можно видеть на мосту через реку Ингури, на так называемой «грузино-абхазской границе». Это наследие трагедии, разыгравшейся в этих местах в конце двадцатого столетия. Правда, здесь уже не стреляют и люди не погибают, но эхо войны и сегодня дает о себе знать.
«Устали, сынок», - говорят почти все перешедшие через мост пожилые жители Гальского района. Действительно, война 1992-93 годов у них отняла благополучие, создававшееся целыми поколениями – дома, социальный статус, здоровье, и что самое тяжелое и незабываемое, жизнь дорогих близких людей.
В Гальском районе жизнь продолжается, несмотря на антигрузинскую политику абхазской администрации, грузинское население продолжает там оставаться. На левый берег реки Ингури из оккупированной Абхазии регулярно переходят люди – одни на учебу, другие на лечение, некоторые на работу, а многие – чтобы навестить родственников.
Проживающим в Гальском районе грузинам ежедневно приходится пересекать границу, «пограничники» утром открывают переход, а вечером закрывают. Периметр полностью контролируют российские военные, в частности, сотрудники Федеральной службы безопасности, на их абхазских коллег возложена второстепенная роль, что в основном выражается в получении взяток от местного населения.
Тамар Шария (село Чубурхинджи): «Теперь у нас спокойно, жизнь постепенно налаживается. Правда, довоенного уровня мы не достигнем, но дом и двор, так или иначе, сохранили, люди пытаются заработать средства, чтобы прокормить себя. Ребята из нашего села часто ездят на работу в Тбилиси и Зугдиди, а некоторые в Гагру и Сухуми. Там работают, зарплату тоже им честно выплачивают. Никаких проблем они не имеют. У нас тоже есть маленькое хозяйство, и мы помогаем семье нашего сына. Теперь мужу должны сделать операцию на сердце в Кутаиси, мы едем к врачу. 70 процентов расходов покрывает правительство, остальные 30 процентов покрываем мы. Если бы мы были абхазами из Гудауты, нас бы полностью профинансировали. Разве это справедливо?! А так, у нас тоже есть кое-какие льготы, например, здешние юноши и девушки бесплатно учатся в университетах».
Местные грузины с восхищением рассказывают о том, как абхазский «пограничник» спас попавшего в аварию мальчика из Гали, который нуждался в скорой медицинской помощи. Его родители были без абхазских паспортов, что обещало им проблемы на «границе». Абхазский силовик улучил момент и до прихода российских коллег отправил пострадавших туда, куда им было нужно.
Хотя, следует отметить, что они (местные жители – ПП) не забыли также об убийстве Рашидом Канджиоглы Гиги Отхозортия в селе Хурча. По их словам, причиной этого убийства было то, что на контрольно-пропускном пункте Отхозория заступился за одного пожилого грузина без документов, возник конфликт, убийцу уволили со службы, хотя он до сих пор не понес наказания.
Давид Джалагония (Гали): «Главную проблему представляют русские, а отношения с абхазами так или иначе мы наладили. Наши ребята часто ездят работать в Сухуми и Гагру, те тоже приезжают, покупают у нас фундук, фрукты, овощи. Простой народ между собой не враждует. Но реальная власть там принадлежит русским, и это осложняет дело, если бы не они, я уверен, войны тоже бы не произошло. Но что было, то было...
Правда, российские солдаты нас тоже не обижают, но когда для хождения по собственной земле просишь разрешения у чужеземца, это каково?! К тому же, тебе неизвестно, когда и что взбредет ему в голову».
Одна из проблем жителей Гальского района – это необычно высокий уровень безработицы и криминала. Резко растет число разбоев во время т.н. «сезона сбора фундука», когда местные собирают урожай.
Лаша Габисония (Хурча): «В Гали я приезжаю на сезонные работы, собираем фундук, а потом, если есть возможность, отправляемся в Очамчиру или Ткварчели на небольшие стройки. Деньги выплачивают честно, до сих пор проблем не было.
Единственное, чего мы боимся, так это разбойников, которые нападают на людей. Это делают местные – своих грабят. Были случай, когда в грабителях люди узнавали своих родственников. Это серьезная проблема, но в Абхазии полиция фактически бездействует.
И все же, несмотря на все, местные упорно пытаются жить в нынешнем ритме, чтобы прокормить себя и хотя бы частично возместить причиненной войной ущерб. Для этого им приходится преодолевать множество препятствий, у некоторых это получается в результате приложения огромных усилий. Пока мы рассуждали об этом, стоя на мосту, движение по нему прекратилось – российская сторона перекрыла движение через мост, часы показывали 20.00. Откроют ли границу завтра? Трудно сказать, никто не знает, ведь Россия, говоря словами Черчилля, это переполненное неожиданностями безграничное пространство.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте