Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Дружественные отношения между Россией и Турцией – наша стратегическая мечта» (27.08.2016)

Автор: Парвана

31 августа президент России Владимир Путин совершит визит в Турцию для того, чтобы посмотреть товарищеский футбольный матч (информация о реальном планировании такого мероприятия не находит своего подтверждения – ПП). Это первый визит главы РФ в Турцию после того, как в ноябре прошлого года ВВС этой страны был сбит российский бомбардировщик. До прибытия Путина в Турцию турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган уже совершил 9 августа свой визит в Санкт-Петербург.
Можно ли ожидать после взаимных визитов Путина и Эрдогана полного устранения проблем в двусторонних отношениях?
Директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу считает, что полная нормализации турецко-российских отношений в ближайшее время невозможна. По мнению эксперта, у России есть твердая и известная позиция в отношении стран НАТО, включая Турцию. Вместе с тем, Турция является единственным государством НАТО, к которому Россия изменила свое отношение в положительную сторону.
«Это потому, что Турция – очень большое государство и сосед России. Однако еще до того, как был сбит самолет, Анкара не смогла достичь стабильных отношений с Москвой. Возьмем вопрос с проектом «Турецкий поток». По его реализации так и не была выражена однозначная позиция. Причина в том, что Турция имеет обязательства, как перед НАТО, так и перед Евросоюзом. То есть, и до инцидента с самолетом между Турцией и Россией было достаточно противоречий. После уничтожения самолета противоречия еще более усугубились. Однако сейчас можно констатировать дипломатическое сближение.
У России тоже есть интересы в нормализации отношений с Турцией. Москва предприняла жесткие шаги в вопросе Сирии. В свою очередь, Анкара после примирения с РФ ввела туда свои войска. Все это показывает, что, возможно, эти страны достигли каких-то компромиссов, и из «просто врагов» перешли в разряд «милых врагов», - считает Ахмедоглу.
«Россия в угоду своих интересов в регионе вынуждена искать с Турцией общий язык. Возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями развязки в сирийском вопросе, и это станет реальным, благодаря договоренностям между Анкарой и Москвой», - полагает Ахмедоглу.
Политолог рассказал также о воздействии нормализации отношений между Анкарой и Москвой на Азербайджан и на решение Карабахского конфликта.
«У нас в карабахском вопросе политика независимая. Самым большим изменением в карабахском вопросе является изменение позиции России в пользу Азербайджана. Это стало возможным исключительно благодаря политике президента Азербайджана и произошло в самый разгар напряженности в отношениях между Турцией и РФ. Это результат искусной дипломатии Баку. Улучшение отношений между Москвой и Анкарой еще более отвечает интересам Баку. Дружественные отношения между Турцией и Россией – наша стратегическая мечта», - резюмировал Ахмедоглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте