Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вахтанг Майсая: «Грузия находится в геополитическом капкане»

Автор: Эльза Папошвили

Военный эксперт Вахтанг Майсая считает, что проводимые Россией широкомасштабные учения на оккупированных территориях Грузии (в Абхазии и Южной Осетии – ПП) для страны весьма опасны, поскольку перед выборами Кремль решил демонстрировать силу.
По словам аналитика, на встрече Эрдогана и Путина несколько недель тому назад произошло оформление секретного меморандума, согласно которому, предположительно, они перераспределили между собой сферы влияние в регионе. Как утверждает эксперт, Эрдоган предоставил Путину полную свободу действий на Кавказе, а Россия уступила Турции ближневосточный фронт, что ясно видно по военным действиям Анкары в Сирии. Майсая считает, что Грузия попала в геополитический капкан, так как возникла довольно тяжелая ситуация.
«Мтели квира»: - Вот уже несколько недель, как Россия начала масштабные военные учения на оккупированной территории. Как Вы думаете, какую угрозу это может представлять для Грузии?
Вахтанг Майсая: - Это не плановые учения, в которых используется серьезное военное вооружение. Фактически, там задействованы военные базы: три – на Южном Кавказе и две – на Северном Кавказе. Эти учения также проводятся у границ Украины, что подразумевает проведение неожиданных маневров. Это любимые для Путина учения, которыми он особенно гордится.
Скажем прямо: в военных маневрах участвует такое же количество вооружений и военнослужащих, которое было задействовано в момент вторжения в Цхинвальский регион (Южную Осетию – ПП) в 2008 году. В то же время следует обратить внимание на то, что в ходе учений применяется ударное оружие – ракетные комплексы «Искандер», четыре бригады, что указывает на серьезность маневров. Этим Россия уже нарушила заключенный с Европой договор, согласно которому запрещается применение систем залпового огня. Из этого соглашения она вышла в 2007 году, а в 2012 году вообще отказалась его выполнять.
В упомянутых учениях принимают участие также истребители Су-35. Данный самолет в случае наступления представляет собой серьезную ударную силу.
«Мтели квира»: - А для чего России сегодня нужны такие масштабные внеплановые военные учения?
В. М.: - Это прямая демонстрация ее силы в отношении Грузии, и это связано с приближающимися парламентскими выборами. Такая демонстрация силы – привычка любого большого государства, тем более, что Россия имеет претензии на то, что она – ведущее государство мира. Естественно, когда в течение месяца проводятся широкомасштабные учения подобного рода, это указывает на прямую угрозу и давление. Тем более на фоне того, что предвыборный процесс в (нашей) стране уже вступил в решающую фазу. Как видно, это, своего рода, подготовка России к проведению выборов в Грузии. К сожалению, на данном этапе в нашей стране никто не обращает внимания на события, развивающиеся вокруг региона. Сегодня Грузия находится в геополитическом капкане. Нынешняя ситуация похожа на 1921 год, поэтому, естественно, Россия приняла решение о проведении подобных масштабных военных учений. На данном этапе Грузия – единственная неподчиняющаяся (России – ПП) страна, над которой Москве очень нужно установить контроль.
«Мтели квира»: - Несколько дней назад Турция перешла в Сирии к военным действиям. Как Вы думаете, это изменит существующую ситуацию?
В. М.: - Анкаре эти военные действия нужны для решения собственных проблем. В Сирии имеется курдское объединение, которое усиливает сепаратистские очаги в Турции. Турция осуществляет операцию по охране собственной территориальной целостности. Начало Анкарой военной операции в северо-восточной Сирии подозрительно совпадает с широкомасштабными военными учениями России на оккупированной территории Грузии.
«Мтели квира»: - Как Вы думаете, как могут развиться события в регионе?
В. М.: - Не знаю, что тут сказать. Факт, что в регионе ситуация стремительно меняется. Я наткнулся на информацию о том, что Служба безопасности Грузии подписала соглашение с Комитетом государственной безопасности Белоруссии. Не знаю, как оценить этот факт, поскольку КГБ этой страны – это та же ФСБ России. Поэтому подписание с ними какого-либо союзнического документа означает заключение договора с Россией на том фоне, что взаимоотношения между Россией и Турцией очень подозрительно потеплели. Грузинские власти должны проявлять большую осторожность. Еще раз повторяю: никто не знает, какие секретные договоры были оформлены между этими двумя странами.
«Мтели квира»: - Как сложившейся в регионе ситуацией может воспользоваться Россия?
В. М.: - Как я уже сказал, Россия и Турция договорились о перераспределении влияния в регионе, что уже видно. Военно-тактические учения (РФ – ПП) начались у границ Грузии, а Турция начала боевые действия в Сирии. Разве Москва могла бы позволить Турции так прямо начать военную интервенцию на сирийскую территорию?
Факт, что Россия и Турция распределили сферы влияния. Россия, конечно, получила карт-бланш на Кавказе. Россия тут, а Турция на Ближнем Востоке проявляют военную активность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте