Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Национальные интересы Ирана и стратегическое партнерство с РФ (30.08.2016)

Автор:

Прошел ровно век с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, согласно которому Франция и Великобритания разделили Ближний Восток на сферы влияния. Сегодня, спустя 100 лет после этого события, данный регион, богатый нефтяными ресурсами, все еще находится в центре внимания влиятельных государств, однако со времен договора Сайкса-Пико здесь сильно изменились правила игры и сферы влияния.
После создания Советского Союза, на Ближнем Востоке появился новый игрок – СССР, который сделал регион территорией своего противостояния Западу. После второй мировой войны США также стали неотъемлемой частью политической игры на Ближнем Востоке. За последние два десятилетия и Китай пытается втянуться в эту игру. Именно конфликт интересов данных игроков сделал Ближний Восток ареной кровавых конфликтов. Большинство местных событий, начиная с «Арабской весны» и заканчивая арабо-израильским конфликтом, представляют собой часть этой игры, которая разрушает регион.
Сегодня Российская Федерация как наследник СССР активно участвует в региональной политике. Россия в последние годы делает все, что хочет – присоединяет Крым к своей территории, создает сепаратистский конфликт на востоке Украины, делает все, чтобы сохранить Сирию в качестве своего союзника на Ближнем Востоке. Москва активно поддерживает Башара Асада, вплоть до отправки в его страну своих военных самолетов в Сирию. И это все для сохранения диктатуры Асада, который сумел за последние пять лет убить сотни тысяч своих граждан.
Как в подобной ситуации объяснить активное участие Ирана в региональной политике? На самом ли деле, национальные интересы ИРИ предполагают активное участие в региональной политике? Вряд ли возможно забыть, что во времена второй мировой войны Иран по причине незначительного сотрудничества с Гитлером был подвержен атаке Великобритании и СССР и оказался полностью захваченным этими двумя государствами. Кремль активно способствовал антиправительственным движениям в Иране и после окончания оккупации им иранской территории. Если бы не предупреждение Трумэна Сталину, возможно, СССР добился бы отделения от Ирана Иранского Азербайджана.
Россия не раз наносила удары по национальным интересам ИРИ. Если оставить в стороне исторические войны, постоянные старания ослабить Иран, помощь внутренним мятежникам и перейти к более современному этапу ирано-российских отношений, то можно вспомнить лишение ИРИ прав в Каспийском море и согласие РФ с антииранскими санкциями. В подобной ситуации непонятно, как Тегеран может идти на стратегическое партнерство с РФ и предоставить российским военным базу в Хамадане. В подобной ситуации такое присутствие противоречит не только интересам ИРИ, но и объявленному курсу внешней политики «ни Запад, ни Восток» и конституции Исламской Республики.
Иран, который недавно пережил сложную семилетнюю войну с Ираком и все еще страдает от последствий антииранских санкций, должен быть осторожен в своих политических решениях, основывая их на собственных национальных интересах. Нельзя позволить, чтобы необдуманные политические решения привели к появлению новых проблем для ИРИ.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте