Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мамука Арешидзе: «Я дал согласие «Альянсу патриотов» на выставление своей кандидатуры в качестве мажоритария вовсе не из-за желания стать депутатом» (01.09.2016)

Автор:

Арешидзе заявил, что для него особенный интерес представляет «голый патриотизм», спрос на который есть в нашем обществе. По заявлению кавказоведа, «Альянс патриотов» его привлекает еще и тем, что он правильно осознает свою геополитическую роль на пространстве Кавказа.
«Резонанси»: - Почему Вы решили баллотироваться кандидатом в депутаты именно в Тетрицкарском районе?
М. А.: - Видимо, общество помнит, что на предыдущих выборах я баллотировался в Гардабанском районе от партии «Грузинская мечта». Тогда «Национальное движение» выборы сфальсифицировало, и я проиграл. Конечно, в душе осталась обида, и я был настроен взять реванш на этих парламентских выборах. С «Мечтой» на эту тему я вел переговоры и оставалось впечатление, что они не были против, хотя потом отказали. Я не знаю, почему и из-за чего, я не стал вдаваться в детали. Просто, мы тихо разошлись. После этого вдруг «Альянс патриотов» предложил баллотироваться в Тетрицкарском районе. Наверное, в обществе возникнет вопрос, почему именно там? Дело в том, что, согласно новым правилам, Гардабанский район и его избиратели разделены на три части – одна из них осталась в Гардабани, вторую присоединили к Тбилисскому району Самгори, а третью – к Тетри-Цкаро. «Альянс патриотов» в этом районе провел исследование и, как видно, моя кандидатура для местного населения оказалась приемлемой.
«Резонанси»: - В чем выражается совпадение идеологических взглядов и мыслей, которые вас связывают с «Альянсом патриотов»?
М. А.: - Сказать, что я выбрал эту партию только для участия в депутатском марафоне, будет необъективно. «Альянс патриотов» имеет очень много идеологических видений, которые важны для меня и приемлемы для общества. Я считаю, что это вполне нормальная политическая сила, которая ориентирована на то, чтобы Грузия была полноценным государством. «Грузинской мечте» тоже в этом плане многое предстоит сделать, хотя «Мечта» имеет свою нишу, благодаря которой она в обществе пользуется положительным авторитетом, это патриотическая ниша, которая нравится избирателям.
«Резонанси»: - Но нередко делаются заявления о том, что «Альянс патриотов» – пророссийская сила. Что Вы скажете об этом?
М. А.: - В интересы какого-то конкретного человека входит, чтобы эта партия имела такой имидж. Я этого не приемлю, просто, я вижу политические силы, которые тот или иной внешнеполитический вектор использует для достижения собственных политических целей. В отношении этой партии, я не вижу, чтобы «российскую силу» они использовали в своих интересах.
Что касается того, что главная ниша партии – «голый патриотизм», это для меня вполне приемлемо. Они хорошо осознают геополитическую роль Грузии на пространстве Кавказа, что для меня как для кавказоведа – очень важный фактор.
«Резонанси»: - А что Вы скажете о заявлении одного из лидеров «Альянса патриотов» о том, что Турция – враг Грузии? Вы разделяете такую точку зрения?
С. В.: - Несмотря на то, что с этой партией я во многом согласен, это мнение Тархана Моурави, с которым я не могу согласиться. Это его личное отношение, и никто не имеет право этого запрещать.
По поводу Турции я могу сказать одно: разумеется, в грузинском обществе в отношении этой страны существует историческая обида, скажем так, историческая Османская империя – враг Грузии, хотя на сегодня Турция – партнер Грузии.
«Резонанси»: - Много говорят о том, что в парламент могут попасть пророссийские силы. Как Вы думаете, если ли в грузинском обществе спрос на них?
М. А.: - Прискорбный факт, но на самом деле спрос на таких людей в грузинском обществе действительно есть, поскольку у наших граждан по отношению к Западу появилось некоторое разочарование. Наша политическая элита, исходя из объективных и субъективных факторов, породила у населения высокие ожидания в отношении Запада. В принципе, грузинское общество не чувствует себя защищенным, и я думаю, что Грузии надо выстроить с Россией такие отношения, чтобы с севера нам не угрожала опасность.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте