Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Соотношение военных сил в Закавказье (02.09.2016)

Автор: Вахтанг Шамугия

Закавказье – один из наиболее нестабильных и взрывоопасных регионов. Причина такого положения – три конфликтные зоны, существующие на его территории. Ситуация в этих районах время от времени крайне обостряется, за чем следуют война и кровопролитие. Вместе с тем, здесь издревле пересекаются интересы целого ряда государств-«тяжеловесов», что еще больше усугубляет и без того тяжелую обстановку. Соответственно, существующее на этой территории государство просто обязано иметь серьезный военный потенциал с тем, чтобы достойно ответить на стоящие перед ним вызовы.
Наверное, все помнят, какими ускоренными темпами наращивался милитаристский потенциал региона, особенно, Грузии в 2004-2008 годах. От Тбилиси не отставали соперничающие между собой Армения и Азербайджан. Главной причиной этого было то, что все три государства Закавказья имеют проблемы, связанные с территориальной целостностью.
Следует отметить, что Грузия после августовской войны 2008 года, в отличие от ее южных соседей, свои военные расходы сократила, а Баку и Ереван, наоборот, ступили на путь милитаризации, что тяжелым бременем ложится на экономику обеих стран.
В 2014 году военный бюджет Армении составлял 469 миллионов долларов США, а в 2015 году – 474 миллиона долларов. Баку в 2014 году на повышение боеспособности своей армии выделил 2,1 миллиарда долларов, а на следующий год из-за падения цен на нефть и в силу возникших в экономике проблем эти расходы сократил. К 2015 году государство выделило азербайджанским военным 1,739 миллиарда долларов США. Бюджет грузинской армии, по сравнению с соседями, довольно скромный, и по положению на 2015 год составляет 324 миллиона долларов США.
В силу понятных причин, экономически слабые Тбилиси и Ереван в военных расходах не могут состязаться с богатым нефтью Азербайджаном, что и находит отражение в оснащении азербайджанской армии. В своем арсенале она имеет довольно современную дорогостоящую технику. Баку приобретает оружие в Израиле, Южно-Африканской Республике, Турции, Пакистане и, как это ни парадоксально, у стратегического союзника Еревана – России. Этот факт постоянно становится предметом возмущения армянского общества.
Во время т.н. «апрельской войны», после того, как стало известно, что азербайджанские военные применили против армян оружие, поставляемое русскими, протест в Ереване достиг пика. Москва попыталась утихомирить обиженных армян беспроцентным кредитом в размере 200 миллионов долларов, который она выделила своему стратегическому партнеру еще в 2015 году. На эти деньги Ереван купит у России такое же вооружение, какое в свое время Москва продала Баку. Это якобы уравнивает потенциалы противостоящих сторон. Но трудно сказать, насколько сдерживающую роль сыграет поставка оружия двум враждующим друг с другом сторонам.
Сегодня армянская армия насчитывает 44 800 военнослужащих, 109 танков, 232 артиллерийские установки разных калибров, 18 военных самолетов разных типов и 26 вертолетов.
Вместе с тем, тут надо же учитывать вооруженные силы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Информацию о них Степанакерт распространяет не очень охотно. Но известно, что на вооружении карабахцев имеется 130 танков, свыше 100 бронемашин, до 200 артиллерийских установок и 10 ударных вертолетов.
Вместе с тем, воздушное пространство Армении защищают зенитно-ракетные комплексы С-300, принадлежащие российской военной базе, и 14 истребителей МиГ-29.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте