Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Прагматизм и доверие между Ираном и Россией (03.09.2016)

Автор: Хасамаддин Ваеззаде

Иран и Россия – соседи, чьи вековые отношения не раз испытывали взлеты и падения. Однако являются ли эти отношения стратегическими? Можно ли дать им четкое определение? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.
Сложные отношения в прошлом могут стать хорошим опытом для двух стран, чтобы избежать осложнений в дальнейшем. Сегодня Иран и Россия связаны совместными интересами в ряде международных тем. Однако нельзя утверждать, что ирано-российские отношения имеют пять необходимых качеств, которые обычно делают сотрудничество двух стран стратегическим. Обычно стратегические отношения, помимо всего прочего, основываются на религиозной, языковой, культурной схожести, а также связаны общими корнями и близкими интересами в международной политике.
Отношения между РФ и ИРИ далеки от подобной схожести, однако нельзя сказать, что при наличии необходимых условий они не смогут выйти на новый более высокий уровень. Если отношения Великобритании и США имеют все вышеупомянутые характеристики и способны устоять перед испытанием временем, то отношения между Россией и Ираном далеки от стратегических. Поэтому американо-британские отношения после первой мировой войны процветают, а Иран и Россия постоянно сталкиваются с затруднениями в своем сотрудничестве.
Еще одна характеристика стратегического сотрудничества – это готовность обеих сторон защищать другую, в случае угрозы ее национальной безопасности. Это качество тоже несвойственно ирано-российским отношениям.
Очередной вопрос касается национального самосознания и восприятия в российском обществе. Насколько длительны современные политические тенденции в этой стране? Будет ли следующее ее правительство про- или же антизападным? Сможет ли укрепление сотрудничества Тегерана и Москвы продолжаться в течение ближайших пятидесяти лет или же эта тенденция свойственна только времени правления Владимира Путина?
С другой стороны, изложенная логика может столкнуться с критикой, основанной на предположении, что нельзя анализировать ирано-российские отношения, основываясь исключительно на международном опыте и общепринятых моделях.
Если оставить в стороне международный опыт и модели анализа, то отношения Ирана с Россией давно показали, что у Исламской Республики есть стабильный внешнеполитический курс, вне зависимости от того, кто занимает правительственные посты. Такое же утверждение не может быть применено к России. Сегодня неясно, продолжит ли она стабильную антизападную политику, будет ли она продолжать защищать свое право на Крымский полуостров. Есть много вопросов, касающихся отношений Тегерана и Москвы, которые нуждаются в ответах. Например, считают ли российские предприниматели Иран важным торговым партнером?
В случае отсутствия ответов на поставленные выше вопросы, сложно характеризовать отношения Тегерана и Москвы как стратегические. Однако их можно назвать «стратегическими в определенный период времени и в определенном пространстве». То есть, Иран и Россия в состоянии пойти на краткосрочное стратегическое партнерство в вопросах, которые затрагивают их национальную безопасность. Однако, кроме безопасности, в других сферах эти отношения невозможно назвать стратегическими. Россия не очень активна в крупных экономических проектах в Иране, кроме, разве что, строительства АЭС в Бушере. Уровень взаимной торговли двух стран ниже уровня их возможностей.
Есть также ряд других вопросов, как например, насколько свободно иранские туристы и предприниматели могут поехать в Россию? Или же, каково отношение россиян к мусульманам-иранцам? Насколько защищены права мусульман России? Равны ли они с христианами? Все эти вопросы влияют на установление стратегических отношений между двумя странами. Однако, вероятно, самый большой вопрос, перед которым стоят ирано-российские отношения – это смена политического руководства в РФ. Кто станет следующим президентом после Владимира Путина? Пойдет ли последний на пятый президентский срок? Если нет, то кто его сменит? Если же да, то какой будет его дальнейшая политика?
При существовании такого количества вопросов ясно только одно: решение Ирана и России укрепить свое партнерство хотя бы в определенных сферах свидетельствует о прагматизме Кремля и Тегерана, а также о взаимном доверии сторон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте