Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Сирийская война становится все более широкомасштабной и опасной для региона» (02.09.2016)

Автор: Грант Сарафян

Интервью с директором Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессором Рубеном Сафрастяном.
(…)
Р.С.: - Думаю, что Турция получила согласие на проведение краткосрочных военных действий (на сирийско-турецкой границе – ПП). Однако, как уже становится очевидным, турки на территории Сирии намерены оставаться ещё долгое время, для чего увеличивают численность своих вооруженных сил, находящихся там. Фактически, Анкара не сдержала свое слово, что и стало причиной провала российско-турецкой футбольной дипломатии. И также неслучайно, что и США выступили с критикой и выразили Турции свое недовольство по поводу её действий в отношении курдов.
Турция объявила, что должна осуществить ограниченную военную акцию, направленную, в основном, против «Исламского государства», но нанесла удар по курдам. Уже есть все признаки того, что это весьма долгосрочный процесс, цель которого – размещение здесь турецких сил. Тем самым, Турция решает не только вопрос, связанный с курдами, но и – когда дело дойдёт до урегулирования сирийского кризиса – вопрос возможности играть там серьёзную роль. Вот почему Анкара желает стать реальной (военной – ПП) силой на территории Сирии. В этом и состоит долгосрочная стратегическая цель Турции.
«Иравунк»: - Сегодня курды остались одни перед турецкой армией. Можно ли сказать, что на этот раз ни США, ни Россия не будут мешать Турции, чтобы она прекратила (их) военную операцию (на севере Сирии – ПП)?
Р.С.: - В вопросе курдов история повторяется. Начиная с XIX-го века, великие державы пытались использовать курдов в своих целях, и в конце они не сдержали данные этому народу обещания (о создании Курдского государства – ПП). Так что, ничего нового не происходит. История повторяется и в том, что касается методов турецкой дипломатии. Фактически, Турция сегодня повторяет то, что она сделала (в 1974 году – ПП) во время аннексии (части территории – ПП) Кипра. Анкара и тогда получила согласие США и, по некоторым сведениям, Советского Союза. Однако увидев, что её особо не осудили за подобные действия, она перешла ко второму этапу – широкомасштабной оккупации Кипра, которая продолжается до сих пор. Иными словами, и в те времена Турция занималась обманом, и сегодня она использует те же методы. Разница лишь в том, что более 40 лет назад во время боевых действий жертвами стали 40 тысяч человек, теперь же масштабы поменьше.
(…)
«Иравунк»: - Еще не начавшись, провалилась российско-турецкая футбольная дипломатия. Можно ли утверждать, что урегулирование российско-турецких отношений вновь оказалось в тупике?
Р.С.: - Я бы так не сказал, так как существуют конкретные факты, свидетельствующие о том, что и Россия, и Турция заинтересованы в восстановлении экономических отношений. К примеру, Москва в этом направлении предпринимает конкретные шаги: возобновляются чартерные авиарейсы, определённым сферам турецкого бизнеса разрешается вернуться в Россию, и т.д. Все это дает нам право утверждать, что российско-турецкие отношения – это отношения, основанные на экономическом интересе.
Что же касается существующих геополитических проблем между ними, их намного труднее урегулировать, так как интересы Москвы и Анкары во многих случаях не только не совпадают, но и противоположны друг другу. К примеру, на Южном Кавказе или в Сирии. В конце концов, не будем забывать, что Турция – член НАТО, и сегодня взаимоотношения России с этим альянсом весьма обострены.
«Иравунк»: - Как Вы думаете, могут ли проходящие в регионе военные действия затронуть Армению?
Р.С.: - В любом случае, мы должны очень внимательно отслеживать события, разворачивающиеся в регионе. Несколько месяцев назад казалось, что широкомасштабная война в Сирии, похоже, завершается победой правительственных сил. Но с июля произошли серьёзные изменения, и ситуация резко обострилась. Это свидетельствует о том, что сирийская война становится все более широкомасштабной и опасной для всего региона. А так как мы находимся в непосредственной близости от театра военных действий, это должно нас заставить быть очень внимательными. И если будут развиваться негативные процессы, связанные с Сирией и курдским вопросом, и напряжение приблизится к нашим границам, то Армения должна быть готова к любым повороту.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте