Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Ответ американских пехотинцев на учения Российской армии (09.09.2016)

Автор: Тико Османова

Когда в Грузии начинались запланированные многонациональные учения «Agile Spirit 2016», в России также прошли незапланированные военные маневры. То, что фактически одновременное проведение широкомасштабных и очень серьезных учений в России и Грузии – вовсе не совпадение, с этим все согласны. По мнению военных специалистов, несмотря на то, что российские учения начались чуть раньше, они являются ответом, и очень впечатляющим ответом на учения, проходящие на территории Грузии.
На военном стрельбище в Орфоло уже несколько дней проходит полевая часть маневров, в которых участвуют 42-й механизированный батальон, штаб роты, взвод специальных операционных сил, артиллерийская батарея и взвод минометчиков механизированной бригады, танковый взвод механизированной бригады и взвод инженерной бригады. К данным учениям также подключены средства авиации и противовоздушной обороны.
Полевая часть многонациональных военных учений состоит из четырех этапов. На первом из них участники проводят стрельбы из автоматического оружия, бронетехники и артиллерийских установок, на втором этапе военнослужащие пройдут ситуационное обучение без боевых стрельб.
На третьем этапе полевых тактических учений грузинские и иностранные военные опять проведут боевые стрельбы, а на заключительном этапе состоятся итоговые учения, во время которых участники отработают упражнения атаки, обороны и отхода.
Цель военных учений – отработка взаимодействий с США и государствами-партнерами, поддержание безопасности в регионе, улучшение навыков в оборонительных и наступательных операциях, а также сохранение и углубление взаимодействия с США и странами-партнерами. Практическая и теоретическая часть учений завершится в первой декаде сентября на стрельбище в Орфоло.
Как уже было отмечено выше, проходящие в Грузии учения фактически «совпали» с проведением Россией внеплановых масштабных маневров, во время которых российские военные привели в полную боевую готовность и военные базы, расположенные на территории Грузии.
Все это вовсе не совпадение, в чем в Грузии не сомневаются. Военные специалисты считают, что Россия не могла оставить без ответа проведение многонациональных учений, и ответом явились именно проведенные ею учения. Военный аналитик Вахтанг Майсая говорит, что они (маневры «Agile Spirit 2016» – ПП) были запланированы давно, и в России об этом, конечно, хорошо знали.
По словам эксперта, учения в Орфоло носят масштабный характер. Впервые прошло решение тактических задач, т. е. применение артиллерийских систем, а также противостояние противнику во время фланговой атаки. Применяли там и противотанковый ракетный комплекс, а также другие интересные системы. Помимо этого, говорит далее Майсая, на ноябрь запланированы еще более широкомасштабные учения – уже под эгидой НАТО. Соответственно, как считает эксперт, со всем этим российская сторона совместила внеплановые учения, которые проводятся вблизи наших границ.
«Так что, это своего рода состязание американских и российских учений. Мы можем это назвать даже «демонстрацией мускулов». Это делается по инициативе России, поскольку внеплановые учения проводят именно они. В конечном счете, Грузия стала полигоном для демонстрации силы Россией и Америкой. Разница лишь в том, что русские являются оккупантами, и они проводят учения на оккупированной территории, а американцы – наши партнеры, и их учения тоже проводятся в грузино-американском формате. Как видно, русские не могут смириться с усилением позиций США в регионе. Конечно, инициатива размещения американских военных баз в Грузии, которую выдвнинули «республиканцы», их еще больше будет раздражать, а ведь для укрепления нашей безопасности это очень хорошая инициатива. Тем более, если учесть, что концепция развития вооруженных сил Грузии построена на американской концепции, а сами американцы сыграли очень большую роль в развитии Вооруженных Сил Грузии», - считает Майсая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте