Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Полгода Армении в ЕАЭС (02.09.2016)

Автор: Анаит Адамян

Представители Евразийского экспертного клуба – о результатах и дальнейших перспективах членства Армении в Евразийском экономическом союзе.
Доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.
«Иратес де факто»: - Как Вы считаете, насколько полезно для Армении членство в ЕАЭС?
А.Т.: - Рост экспорта Армении – 17 процентов – произошёл исключительно благодаря членству нашей страны в ЕАЭС. В противном случае, мы топтались бы на месте.
«Иратес де факто»: - Не был ли этот рост обусловлен существующими проблемами в российско-турецких отношениях?
А.Т.: - Подобный рост объясняется освобождением от уплаты таможенных пошлин, упрощением соответствующих процедур на границах, стабилизацией российского рубля и цены на нефть (около 50 долларов за баррель), снижением цены на газ.
«Иратес де факто»: - Неужели уменьшение цены на газ на 10 драмов имело столь большое значение?
А.Т.: - При утверждении цены на энергоносители необходимо учитывать не только затраты, но и стимулирующую роль: чем ниже цена, тем конкурентоспособнее производимая в стране продукция.
«Иратес де факто»: - Вы согласны с точкой зрения, согласно которой, Армении необходима революция в экономическом развитии?
А.Т.: - Думаю, что в экономической политике необходимо обязательное уточнение.
«Иратес де факто»: - Что это означает?
А.Т.: - Мы должны иметь в виду не только фискальную роль налогово-бюджетной политики, но и её стимулирующую роль, особенно, в вопросах экспорта. Мы – небольшая страна, которая может развиваться, во многом благодаря развитию экспорта, показатели которого нас пока не удовлетворяют.
(…)
«Иратес де факто»: - Если данная страна входит в какой-либо экономический союз, не становятся ли проблемы остальных его членов её проблемами? К примеру, стали ли нашими проблемы России, Беларуси или же Казахстана? Существует ли тот уровень интеграции, чтобы была осознана необходимость совместного решения проблем?
А.Т.: - Уточним причинно-следственные факторы. Проблемы Армении кроются не в том, что мы – члены ЕАЭС. Они носят региональный характер. Мы и до того, как вступить в этот союз, экспортировали свою продукцию в Россию. И если бы этого не произошло, те же проблемы стояли бы перед нашей страной. Прибавим к ним высокие цены на энергоносители и таможенные пошлины. Евразийский союз даёт возможность смягчить данные проблемы. Возникает вопрос: в достаточной ли степени? По-моему, пока ещё нет. Ведь существуют неиспользованные возможности. К тому же, есть региональные проблемы, решение которых ЕАЭС облегчил.
«Иратес де факто»: - А как Вы оцениваете фактор Ирана?
А.Т.: - С Ираном возможно создание совместных предприятий в таких областях, как энергетика, металлургия, ВПК, а также обработка сельхозпродукции.
«Иратес де факто»: - ЕАЭС будет способствовать или же, наоборот, препятствовать этим процессам?
А.Т.: - Будет способствовать. Создаются свободные экономические зоны, которые могут дать определённые результаты. И вообще, этот союз даёт возможности для решения региональных проблем. Тем не менее, вопросы экономического роста решаются всё-таки внутри страны.
Кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян.
«Иратес де факто»: - Стал ли Евразийский экономический союз фактором экономического развития Армении в последние 6 месяцев?
А.Т.: - Очевидного воздействия в течение всего полуторагодового членства Армении в ЕАЭС не было. В то же время надо уточнить, что подразумевается под словом «развитие».
«Иратес де факто»: - Рост инвестиций, новые технологии. Всё это даст возможность создать рабочие места и сократить эмиграцию.
А.Т.: - Если наша страна будет вести правильную политику, мы всё это будем иметь.
(…)
Если экономическую политику нашей страны мы направим не на отрасли, которые приносят быструю прибыль, а на требующие финансов долгосрочные программы развития промышленности и науки, то всё получится. Если мы на самом деле желаем сотрудничать, мы должны сначала добиться консолидации имеющегося потенциала и создать наукоёмкую экономику. Ведь что сегодня получается? Разрабатываются стратегические проекты, а затем мы забываем об их существовании.
«Иратес де факто»: - В чём причина, в отсутствии финансов?
А.Т.: - Не только. Необходимо правильно решать внутриполитические вопросы. Это первое. Во-вторых, создать с Россией более тесный экономический союз, учитывая, что в этой стране проводится политика импортозамещения.
«Иратес де факто»: - Насколько Армения конкурентоспособна в этом вопросе, по сравнению с Азербайджаном, Ираном и другими странами?
А.Т.: - Владимир Путин ещё в конце мая нынешнего года в Астане предложил странам-членам Евразийского экономического союза присоединиться к политике импортозамещения. Так что, мы сами должны найти соответствующие возможности.
(…)
Руководитель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.
«Иратес де факто»: - Если подытожить первые шесть месяцев 2016 года, что можно сказать о результатах членства Армении в ЕАЭС?
(…)
А.С.: - Президент Армении заявил, что товарооборот между Арменией и Россией достиг исторического максимума. В свою очередь, премьер-министр отметил, что ВВП страны вырос на 4,2%, а показатель экономической активности – на 4,8%.
Отмечу два фактора, свидетельствующие о преимуществах членства Армении в ЕАЭС. Это увеличение объёмов экспорта и рост промышленного производства, ориентированного на экспорт. Мы уверены, что увеличение объёмов экспорта в первом полугодии на 87% в последующие годы будет иметь тенденцию роста, так как санкции в отношении России будут применяться и дальше. В этих условиях Россия продолжит политику импортозамещения. Этим и обусловлен такой рост объёма экспорта армянской сельхозпродукции в Россию.
(…)
Общеизвестно, что после распада Советского Союза у нас произошёл регресс. В подобной ситуации экономическая политика ЕАЭС создаёт сегодня для Армении исключительные возможности. В частности, необходимо заинтересовать партнёрские организации в России, а также инвесторов из этой страны, чтобы они создали в нашей стране совместные предприятия.
«Иратес де факто»: - В каких областях?
А.С.: - В двух областях, однозначно. Это переработка сельскохозяйственной продукции и военно-промышленный комплекс. Правительство уже сделало конкретные шаги в этом направлении, разработаны соответствующие законы и регламенты.
«Иратес де факто»: - Насколько всё это реально?
А.С.: - Более чем реально. Чтобы сделать конкретные шаги, необходимо содействие экспертного сообщества.
Думаю, что Евразийский экономический союз и Шанхайская организация сотрудничества дают Армении возможности создать с участием российских и китайских инвесторов новых отраслей производства. В Высшем Евразийском экономическом совете говорят о кооперации производственных предприятий, в то время как в Армении такой кооперации не существует с 1991 года. Нам сегодня очень нужны предприятия, имеющие кооперационные связи с Россией и другими странами. Подобным образом можно повысить интерес к общему результату, чтобы в отношении ЕАЭС возникло ощущение «нашего».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте