Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Франция начинает «перекрывать» грузинское небо (13.09.2016)

Автор: Тако Матешвили

«Значительное, хотя и недостаточное» – так военные аналитики оценивают приобретение Грузией у Франции систем ПВО, и заключают, что с их помощью небо нашей страны будет намного более защищенным. Исходя из того, что пока не разглашаются ни тип этого оружия, ни его количество, ни дата поставки в Грузию, специалисты затрудняются давать точные оценки по этому вопросу, и вынуждены опираться на информацию, полученную в грузино-французских кулуарах.
Заявление о том, что упомянутые системы в ближайшем будущем будут доставлены в Грузию, сделал французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан, который добавил, что Франция будет иметь в Грузии и офицера ПВО.
Министр также раскрыл детали договора. Как он заявил журналистам, в этом документе ничего секретного нет, и сотрудничество будет осуществляться в рамках имеющегося пакета НАТО.
«Охрана неба и воздушного пространства – обязательная составная часть суверенитета страны. Если речь зашла о помощи, я скажу, что у Грузии и НАТО имеется существенный пакет, что означает адоптирование систем воздушной безопасности страны по этим вопросам. Роль Франции здесь – сотрудничество в вопросах противовоздушной обороны», - заявил Жан-Ив Ле Дриан.
По словам министра, скоро Париж предложит Тбилиси план действий с тем, чтобы Грузия смогла иметь вооружение, необходимое для обеспечения собственного воздушного суверенитета. Ле Дриан уточнил, что Франция будет иметь в Грузии своего офицера ПВО.
Как известно, переговоры, касавшиеся размещения в Грузии систем противовоздушной обороны, начались еще при Ираклии Аласания, когда тот был министром обороны страны, и продолжались, когда этот пост занимала уже Тина Хидашели. В итоге, договор был заключен с известными французскими компаниями.
Как заявил главный редактор журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили, цель размещения этих систем – контроль воздушного пространства Грузии. Как уже отмечалось выше, официально информации о закупаемых системах пока нет. Аладашвили считает, что речь идет о мобильных радиолокационных станциях, смонтированных на грузовиках, а также о мобильном зенитно-ракетном комплексе. Эксперт отметил, что все это связано с очень большими финансовыми затратами, которые наш бюджет осилить не может. Несмотря на это, по мнению специалиста, хорошо, что начинается процесс, который должен обеспечить охрану грузинского неба.
Как разъяснил Аладашвили, эти системы не привязаны к конкретному месту, и их преимущество состоит именно в этом. Управляемые ракеты класса «воздух-земля» уже поступают на вооружение. Это означает, что боевой самолет противника фиксирует, какой локатор излучает сигнал и в него запускает управляемую ракету.
«К сожалению, против нас эту систему применили два раза. Первый раз – в 2007 году, когда ракета советского производства этого класса упала вблизи населенного пункта. Тогда грузинские зенитчики успели выключить радиолокатор, ракета потеряла цель и упала, а второй раз – непосредственно во время войны, в августе 2008 года над Тбилисским морем применили управляемую ракету и уничтожили РЛС. В обоих случаях речь шла о стационарных радиолокационных станциях, демонтаж и перенос которых на новое место – довольно сложное дело. А то, что мы приобретаем сейчас, представляет собой радиолокатор и зенитный комплекс, смонтированные на базе грузовика.
«Место их расположения легко можно изменить, так что, противнику будет очень трудно обнаружить и тем более вывести их из строя», – сказал Аладашвили.
Что касается того, чем будет занят офицер французских ПВО в Грузии, эксперт заявил, что он, скорее всего, будет курировать вопрос эксплуатации подготовленными французской стороной грузинскими зенитчиками и специалистами противовоздушной обороны современных средств, которые уже куплены и будут доставлены в Грузию в ближайшее время.
Засекреченность связанных с этим вопросом деталей военный эксперт Вахтанг Майсая называет парадоксом и пережитками советского менталитета. По его словам, в период работы Ираклия Аласания речь шла об одной системе, при Хидашели – о другой, а, в конечном счете, никто не знает, что именно мы купили.
«У нас, вроде бы, было два прозападных министра, но в министерстве обороны продолжает превалировать советский менталитет. Там даже на «дело о кабелях» (дело о краже военными электрического кабеля – ПП) наложен гриф «секретно». Не удивляюсь, что это дело тоже так тщательно засекречено, что даже неизвестно, когда именно данная система будет в Грузии.
Между прочим, французской стороной по этому вопросу распространяется больше информации, чем грузинской. Видимо, грузинская сторона пытается скрыть все от России, но это фактически означает принятие (нами) позы страуса», - сказал Майсая.
На наш вопрос о том, как грузинским вооруженным силам помогут упомянутые системы, Майсая ответил, что комплексы противовоздушной обороны представляли собой нашу «Ахиллесову пяту» и их отсутствие за короткий срок привело страну к поражению во время грузино-российского конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте