Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Салехи: «Атомная промышленность - это стратегический символ Ирана и России» (12.09.2016)

Автор:

10 сентября прошла торжественная церемония открытия строительства второй очереди АЭС в Бушере. На церемонии присутствовали первый вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири и вице-президент, глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, министр науки Мохаммад Фархади, а также глава российской госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
Согласно плану, строительство «Бушер-2» потребует 9 лет. Спустя 18 месяцев после окончания работ на второй очереди АЭС в Бушере, планируется начать создание третьей очереди. Для строительства этих двух блоков понадобится около 10 млрд. долларов. Их суммарная мощность составит 2,1 тыс. МВт.
По мнению вице-президента ИРИ Эсхака Джахангири, Бушерская АЭС показывает, что Россия верна своим обязательствам в рамках совместного всеобъемлющего плана действий, и было бы хорошо, если бы и другие страны следовали ее примеру.
По поводу сотрудничества Ирана и России, Джахангири отметил, что существует много его направлений. Вице-президент заявил, что мы будем работать с РФ как друзья.
Джахангири также отметил, что Ирану необходимо совместно с Россией начать борьбу с терроризмом. По его мнению, двум странам необходимо начать совместную борьбу с террором, который наносит вред всем странам мира.
Эсхак Джахангири далее сообщил, что Иран намерен развивать диалог с российской стороной в вопросе военно-технического сотрудничества. По мнению вице-президента, передача Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300 для обороны свидетельствует о развитии сотрудничества между двумя государствами.
Относительно экономического сотрудничества ИРИ-РФ, Джахангири отметил, что, несмотря на его рост, в этой сфере все еще есть над чем работать.
В рамках пресс-конференции, которая последовала после церемонии открытия АЭС, вице-президент и глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, в свою очередь, заявил, что атомная энергетика стала стратегическим символом ирано-российских отношений. Али Акбар Салехи отметил, что начало сооружения «Бушер-2» открывает новый этап в развитии атомной промышленности Ирана, а сотрудничество с Россией в этой области вносит в нее большой вклад.
«Наше сотрудничество с Россией будет направлено исключительно на мирное использование атомной энергии, это не будет вызывать никаких сомнений у других стран», - отметил вице-президент.
Высоко оценив темпы роста торговых отношений между ИРИ и РФ, Салехи выразил надежду на то, что ирано-российские отношения будут носить стратегический характер.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте