Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая «холодная война» на грузинской земле (14.09.2016)

Автор: Ираклий Аладашвили

На территории Грузии одновременно проводят военные учения НАТО и оккупационные войска России. Почему в проходящих в Грузии учениях Североатлантического альянса не участвует Турция, Эрдоган больше не доверяет своим военным или не хочет раздражать Путина?
Совпавшие по времени военные учения двух противостоящих друг другу военно-политических лагерей на территории страны-члена ООН невозможно было представить даже во времена «холодной войны», а ныне в Грузии происходит именно это.
Расположенные в Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП) и Абхазии оккупационные военные базы Южного военного округа России вовлечены в стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016», а на полигоне в Орфоло начались многонациональные военные учения «Agile Spirit - 2016», в которых, помимо Грузии и Украины, участвуют военнослужащие стран-членов НАТО – США. Болгарии, Румынии и Латвии.
После окончания второй мировой войны и с началом «холодной войны» Советский Союз и страны Варшавского пакта, как и государства-члены Североатлантического альянса, регулярно проводили военные тренировки и учения разных масштабов. На территории входившей в состав СССР Грузии самые большие командно-штабные учения под кодовым названием «Кавказ-85» были проведены 31 год назад. В их ходе были разыграны действия боевых соединений и авиации Закавказского военного округа на южном направлении, т.е. против члена НАТО – Турции. Главная задача учений «Кавказ-2016» – усиление позиций России в акваториях Черного и Каспийского морей, а также на Южном Кавказе, и отработка военных операций на южном направлении.
Командно-штабной этап многонациональных учений НАТО «Agile Spirit – 2016» пройдет в Вазиани, а полевая стадия будет проведена на полигоне Орфоло. Причиной этого может быть и то, что, в отличие от Вазиани, площадь полигона Орфоло позволяет применить более дальнобойные американские артиллерийские установки.
Находящийся в Орфоло полигон непосредственно граничит с членом НАТО Турцией, а для командования альянса желательно совершенствовать боевые действия в условиях такого горного рельефа, особенно, при эффективном применении против бронеколонн противника управляемых противотанковых комплексов.
Примечательно также то, что на полигон Орфоло, помимо американских морских пехотинцев, прибыли военные из Болгарии. Румынии, Латвии и Украины, т.е. из тех стран, где не исключают военной агрессии России, а украинские военные уже третий год, как сражаются против вторгшихся на их территорию российских танков.
Вопросы породило отсутствие на этих учениях подразделений турецкой армии. До этого, в июле на последней конференции по планированию этих маневров было заявлено, что вместе с упомянутыми выше участниками, в Грузию прибудет и турецкое подразделение, но этого не произошло. Мы можем предположить, что из-за недавней попытки военного переворота в Турции, за которым последовал арест и увольнение из армии тысяч военных, командование вооруженных сил передумало и боевое подразделение в соседнюю страну не направило.
Второе предположение может быть намного более серьезным и требующим внимания не только руководства Грузии, но и военно-политического командования Североатлантического альянса: Эрдоган уклонился от участия в международных учениях в соседней с Россией стране, чтобы не раздражать президента Путина. Если это допущение соответствует действительности, то официальная Анкара учитывает растущие военно-политические амбиции Кремля на Южном Кавказе, в частности, в Грузии.
Сближение Турции и России в акватории Черного моря для НАТО может создать проблемы, поскольку военно-морские возможности еще двух причерноморских стран – Болгарии и Румынии – тут незначительны, и после развала Советского Союза альянс, в основном, полагался именно на Турцию.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте