Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Россия, Турция и Иран помирились, и как Анкара сыграла роль «Троянского коня» (15.09.2016)

Автор: Нино Хачидзе

Так произошло, что прямо на наших глазах светская Турция стала возвращаться к Османской империи параллельно с тем, что Россией оккупирована пятая часть нашей территории. И в это время на политической сцене появляется Иран со своими интересами и желанием завоевать влияние, в том числе, и на Южном Кавказе. Интереснее всего то, что между этими тремя непримиримыми врагами пока царит дружба, и дело дошло до того, что Тегеран предложил Москве свою военную базу для нанесения бомбовых ударов по исламистам. А Турция предложила создать совместный координационный центр для борьбы против терроризма. Иран приветствует это и даже выразил желание стать третьим.
Исходя из того, что, начиная с XVI-го века, мы испытывали двустороннее давление со стороны Ирана и Турции, к которым в XVIII-м веке добавилась и Российская империя, у нас, естественно, возникает чувство, которое никак не назовешь приятным. И это несмотря на то, что, в отличие от России, на нынешнем этапе, как Иран, так и Турция в отношении нас демонстрируют лояльность. Существует ли угроза расчленения Кавказа и, разумеется, Грузии между этими тремя субъектами, или положение меняет присутствие Запада в этой традиционной конфигурации? Эту далеко не приятную перспективу мы попытаемся проанализировать вместе с политологом Важей Берадзе.
«Тбилиселеби»: - Конкуренция между этими тремя странами насчитывает столетия. Какие угрозы для нас содержит совместная активизация в регионе России, Турции и Ирана?
В. Б.: - Создавшаяся в регионе новая и пока небывалая и неслыханная геополитическая ситуация, которая сложилась, начиная с XV-XVI веков, меняется, и впервые за всю историю на одной оси оказались Россия, Турция и Иран. А ведь мы помним, что упомянутый период был насыщен войнами между этими тремя империями. За это время Турция и Россия воевали между собой одиннадцать раз, также в 1914-17 годах шли боевые действия на российско-турецком фронте, а Россия и Иран только четыре раза противостояли друг другу войнах. После этого эти три империи распределили между собой территории и обозначили сферы своего влияния.
«Тбилиселеби: - До того, пока эти трое не схватились между собой, друг другу противостояли Персия и Турция, что завершилось Амасийским миром. Этим военное противостояние между ними не прекратилось, но сферы влияния были определены.
В. Б.: - Верно! Амасийский мир положил начало разделению Грузии между двумя «китами», расположенными к югу от нас. Это обусловило тяжелейшее положение грузинских царства и княжеств. Не имея другой возможности, царь Картли-Кахети был вынужден склониться к России, и мы получили то, что получили.
Конечно, это непрерывная цепь, которая отчасти дает нам ключ к формированию сегодняшнего видения, но надо отметить главное: впервые три «кита» (нашего) региона имеют одинаковую позицию в отношении региональных проблем. В частности, по Сирии. Теперь главное – кто осуществит ее оккупацию. Как видно, сирийские правительственные войска не в силах контролировать всю территорию страны, и одним из кандидатов в оккупанты является Турция. С другой стороны, Запад, в частности, США имеют свои мотивы для вторжения в Сирию.
Конечно, входить легко, но выйти трудно. Однако кто входит в такую конфликтную зону, тот и руководит потом политическим урегулированием. Общая же картина такова: в регионе заметно ослаблено влияние США, а теперь уже Соединённым Штатам угрожает изгнание с Ближнего Востока вообще, а это может оставить на произвол судьбы главного союзника Вашингтона в регионе – Израиля. В этом процессе роль «Троянского коня», видимо, сыграла Турция, которая до сих пор была главным стратегическим партнером Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке, а ныне она фактически противостоит им.
Но данность, которую мы имеем сегодня, не вечна, она может измениться, поскольку влияние США на самом деле ослаблено, у Запада есть проблема с беженцами, но не настолько, чтобы они не смогли принять контрмеры. Я предполагаю, что Запад попытается сделать что-то подобное. Посмотрите, какая была реакция на использование военной базы в (иранском – ПП) Хамадане российскими штурмовиками. После заявления представителя США, что этим нарушено международное право, которое не позволяет Ирану предоставлять свои военные базы самолетам чужой страны без разрешения Совета безопасности ООН, последовало заявление иранской стороны. Это означает, что Тегеран еще не имеет окончательно определенной позиции. Запад тоже не ждет, сложа руки, когда это сотрудничество примет форму открыто сформировавшегося военно-политического альянса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте