Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если Россия примет условия Турции… (16.09.2016)

Автор:

Если Россия не примет условия Турции по «Турецкому потоку», то ситуация с реализацией проекта может измениться. Об этом заявил политолог Ильгар Велизаде, комментируя возобновление обсуждений вокруг упомянутого проекта.
«На данном этапе обсуждается вопрос о строительстве одного из трех газопроводов по дну Черного моря из России в Турцию, а также газораспределительной станции на территории последней», - сказал эксперт.
По его словам, РФ хочет, чтобы эта станция находилась под контролем «Газпрома». Обе стороны заинтересованы в возрождении проекта «Турецкий поток», реализация которого была отложена в связи с известным кризисом в отношениях между Москвой и Анкарой. В то же время, сторонам еще предстоит договориться по коммерческим условиям проекта. По словам Велизаде, «Турецкий поток» требует крупных инвестиций, и Анкара готова вложить в него часть своих средств. Но в обмен на это Турция просит у России определенные льготы. Возможно, Москва частично пойдет на компромиссы. Так, могут быть достигнуты договоренности о поставках газа турецким компаниям по льготным ценам.
Вместе с тем, как отметил Велизаде, Турция стремится покупать газ и обеспечить его транзит также из других источников, в частности, из Азербайджана и Ирана. Анкара планирует в перспективе поставлять газ и из Израиля и Алжира. При этом, во всех крупных проектах Турция добивается своего долевого участия. В частности, в проекте строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP) турецкая сторона обеспечила себе значительную долю. Того же самого она добивается и в проекте «Турецкий поток». Для России он имеет особое значение после того, как Евросоюз заблокировал «Южный поток».
Велизаде считает, что обоюдная заинтересованность в «Турецком потоке» будет способствовать достижению компромссов между Москвой и Анкарой.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте