Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Продолжение противостояния между НАТО и РФ (17.09.2016)

Автор: Алиреза Садеки

Противостояние России и НАТО, конечно же, продолжается. За последние несколько месяцев стороны предприняли некоторые шаги в направлении урегулирования своих разногласий. Однако пока альянс продолжает свою политику достижения мировой гегемонии, об улучшении отношений между сторонами не может быть и речи.
В течение последних двух десятилетий Североатлантический альянс стал причиной недоверия и турбулентности на мировой арене. Самым свежим примером этого является конфликт на востоке Украины, который стал результатом постоянного вмешательства стран НАТО во внутренние дела этой страны.
Два дня назад, 15 сентября генеральный секретариат НАТО выступил с новым заявлением, согласно которому Россия и НАТО «обсудили пути повышения прозрачности и снижения риска на основе итогов повестки дня последнего заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постоянных представителей, прошедшего 13 июля 2016 года». Напомним, что после начала конфликта на Украине НАТО и Россия усилили свои военные позиции. Так, например, число военных учений сил НАТО рядом с границами РФ был беспрецедентным со времен распада СССР. Из-за частых военных учений и усиленного военного присутствия войск альянса в регионе участились инциденты между авиацией и военными флотами обеих сторон. Эта тенденция четко проявляется, в частности, в Черном море.
В упомянутом заявлении НАТО сообщается, что в рамках продолжающегося диалога между НАТО и Россией заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса, посол Александр Вершбоу встретился с постоянным представителем Российской Федерации Александром Грушко. В документе говориться, что посол Вершбоу приветствовал выраженную Россией заинтересованность в транспарентности и снижении риска.
«НАТО давно и твердо привержена этим вопросам», - отмечено в заявлении. Однако реальность говорит об обратном. После саммита НАТО в Варшаве в июле текущего года Североатлантический блок усилил свое военное присутствие на территории Восточной Европы больше, чем когда-либо. В частности, выросло число военных НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, которые граничат с российской территорией.
В заявлении НАТО говориться также о том, что политика альянса по отношению к РФ останется неизменной: «Наше практическое сотрудничество остается приостановленным после агрессивных действий России против Украины. В то же время мы приняли решение оставить открытыми каналы для политического диалога».
Очевидно, лидеры НАТО не намерены делать жесты доброй воли по отношению к РФ. Более того, они не намерены признавать свою ответственность за украинский кризис. А ведь вовсе не Россия, а страны НАТО виновны в текущем хаосе на Украине, поскольку не Владимир Путин, а лидеры стран альянса присутствовали на Майдане и поддерживали свержение президента Януковича.
Более того, непонятно, как страны НАТО представляют себе диалог с Россией в ситуации, когда они ввели экономические санкции против нее и ведут антироссийскую политику еще с 2014 года, т.е. после присоединения Крыма к РФ. Страны ЕС решили недавно продлить срок действия санкций до марта 2017 года. В подобной ситуации было бы удивительно, если бы Россия пошла на компромиссы и диалог с НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте