Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В то время замена Шеварднадзе на Саакашвили Москву и Вашингтон устраивала (20.09.2016)

Автор:

В последнее время представители «Грузинской мечты» (правящая партия Грузии – ПП) много говорят о том, что перед (нынешними парламентскими – ПП) выборами «Национальное движение» планирует провоцировать противостояние и беспорядки. По одной из версий, для обострения ситуации в предвыборный период экс-президент Михаил Саакашвили, против которого возбуждено несколько уголовных дел, возможно, попытается пересечь границу Грузии. В последнее время в своих видеообращениях он часто говорит о возвращении в страну. На эту тему с корреспондентом «Квирис палитра» беседует эксперт Рамазом Сакварелидзе.
Р. С.: - Заявления о попытках затеять беспорядки слышны давно. Помните, наверное, в т. н. «украинских записях» тоже фигурировала эта тема. Трудно сказать, являются ли эти записи настоящими, хотя факт, что такие заявления у нас никого не удивляют. У нас не спрашивают, предпримет ли «Национальное движение» такой шаг, а интересуются имеет ли эта партия соответствующий ресурс. Т. е. от этой силы ждут деструктивных действий, что, действительно, имеет под собой основания.
«Националы» пришли к власти с помощью революции, вкус которой они уже знают. Разница лишь в том, что их тогда поддерживали, с одной стороны, США, а с другой, Россия. Мы помним вовлеченного тогда в революционные процессы посла США Майлза и тогдашнего министра иностранных дел России Иванова. В то время, как в Москве, так и Вашингтоне к замене Шеварднадзе на Саакашвили относились положительно. В тех условиях устраивать революцию было легко, но сегодня уже иная обстановка. Несколько дней назад в Грузию прибыл генеральный секретарь НАТО Столтенберг, палата представителей Конгресса США приняла специальную резолюцию в поддержку территориальной целостности Грузии, и мы слышали заявления конгрессменов, в которых однозначно говорилось о том, что Грузия развивается в правильном направлении и остается стратегическим партнером Соединенных Штатов Америки. Все это указывает на то, что Запад доволен сегодняшней Грузией.
Мы видели выраженную властям поддержку, слышали и хвалебные слова. Это для наших сограждан, жаждущих революции, должно быть знаком, вовсе не поощряющим радикальные действия. Явно видно, что для Запада неприемлема дестабилизация в Грузии. Стабильная Грузия продвигается к Евросоюзу и НАТО, а в условиях дестабилизации здесь активизируется Россия. Запад, который и без того встревожен ростом влияния Москвы в мире, видит эту угрозу и поэтому твердо поддерживает стабильность и курс на развитие страны, что мы и услышали от Столтенберга. Они (западные политики – ПП) хорошо понимают, что в случае дестабилизации, у России возникнут более весомые основания для вторжения к нам. В нынешних условиях Запад предупреждает нас о том, что в стране не должно расти влияние России, и на это он выделяет огромные суммы.
Когда говорят о революционном ресурсе «Национального движения», прежде всего, надо взвешивать внешний ресурс, что в 2003 году сыграло решающую роль. Сейчас его у нас ни одна сила не имеет. В том числе, и «Национальное движение».
Что касается внутреннего ресурса, то за последние четыре года эта сила не смогла организовать ни одного такого митинга, на который бы она рассчитывала... Короче говоря, возможно, «националы» и попытаются, но им будет очень трудно разжечь пламя революции. В такой обстановке им остается втиснуть в кадр как можно больше людей, а затем доказывать иностранцам, дескать, выборы были фальсифицированы, и поэтому в стране царят протестные настроения. В «Национальном движении» утверждают, что эти две партии (провластная «Грузинская мечта» и оппозиционное «Единое национальное движение» – ПП) якобы имеют одинаковый рейтинг. Но никто не может сказать, что «Грузинская мечта» убивает людей и что это преступная сила. А ведь рейтинг «Национального движения» не растет именно из-за причастности к преступлениям. И это, несмотря на критическое отношение (общества – ПП) к «Грузинской мечте». Соответственно, перспектива того, что народ пойдет за ними (за «националами» – ПП), и они смогут поднять революционную волну, фактически отсутствует.
«Квирис палитра»: - Возможно ли, что именно Россия спланирует и осуществит революцию?
Р. С.: - Трудно с уверенностью утверждать, что Россия имеет такой план, но мы можем предположить, что, если здесь возникнет дестабилизация, она этим обязательно воспользуется.
«Квирис палитра»: - В последнее время экс-президент Саакашвили бахвалится тем, что в этом году он непременно вернется в Грузию. Даже было высказано предположение, что он может воспользоваться фактом даже незначительной дестабилизации и, вернувшись сюда, уже окончательно дестабилизировать обстановку.
Р. С.: - Я очень сомневаюсь в том, что Саакашвили решится на это. Он – действующая и к тому же видная политическая фигура на Украине. Он живет украинской жизнью, которая пока ему явно нравится. Я сомневаюсь в том, что он рискнет и откажется от всего этого ради совершенно туманной перспективы. Нельзя сказать, что он не любит рисковать, но, как правило, он не рискует вслепую. Он прекрасно понимает, что, если приедет в Грузию, его арестуют – у нынешней власти другого выбора не останется... Саакашвили на это не пойдет.
Одесский губернатор также хорошо знает, что, если в Грузии возникнет острый протест, его объектом будет он сам. Значительная часть общества именно потому критикует нынешние власти, что они должным образом не потребовали ответа у предыдущей администрации. Так что, приезд в Грузию Саакашвили обойдется очень дорого.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте