Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«В Армении вопрос смены власти неактуален» (14.09.2016)

Автор: Грант Сарафян

14 октября в Ереване состоится очередное заседание Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности, на котором будет объявлено имя ее нового генерального секретаря. Им станет представитель Армении. Об этом недавно заявил действующий генсек ОДКБ Николай Бордюжа.
О том, что это может означать для Армении, мы поинтересовались у исполнительного директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна.
Г.А.: - Для нашей страны очень важно, чтобы её представитель стал генеральным секретарём ОДКБ. Сегодня в прессе говорится о кандидатуре министра обороны Армении Сейрана Оганяна. Однако пока ничего окончательно не ясно. Будем надеяться, что так и произойдёт, и это окажет положительное воздействие на Армению.
«Иравунк»: - Какие дополнительные рычаги будет иметь Армения в ОДКБ после того, когда генсеком станет её представитель? Или же при принятии решений Армения не будет играть особую роль?
Г.А.: - Армения – одна из стран-учредительниц ОДКБ. Безусловно, в данной организации решение принимаются совместно всеми странами-членами, и в этом отношении она занимает особое и значимое место. В отличие от других стран, за исключением России, армянская армия весьма боеспособна. И в этом смысле, мы играли и будем играть свою особую роль.
Что же касается представителя Армении на посту генсека ОДКБ, то перед ним будут поставлены системные вопросы, относящиеся к безопасности всех членов организации.
«Иравунк»: - А относительно безопасности армянских границ, какие гарантии создаёт тот факт, что представитель нашей страны станет генеральным секретарём ОДКБ?
Г.А.: - Юридически, конечно же, никаких преимуществ это не даёт, так как ОДКБ является именно объединением коллективных сил. Но, так сказать, в информационном и психологическом плане очень важно, что генсеком ОДКБ будет представитель Армении.
«Иравунк»: - В недавнем интервью американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Джеймс Уорлик заявил, что урегулирование Карабахского конфликта предполагает возвращение части (занятых армянской стороной – ПП) территорий под контроль Азербайджана в обмен на статус Нагорного Карабаха. Исходя из данного заявления, видите ли Вы какие-то существенные изменения в позиции международных посредников, или же это повторение того, о чём они говорят на протяжении 20 лет?
Г.А.: - Фактически, данное заявление является повторением того, что в последние годы обсуждается и говорится. В переговорном процессе Азербайджан, похоже, не намерен предпринимать конструктивные шаги. Это даёт основания предполагать, что решение принципиальных вопросов пока невозможно. В то же время, активизация России и сегодняшняя зависимость от неё Азербайджана, кажется, даёт какие-то надежды. Но небольше.
«Иравунк»: - Как Вы прокомментируете тот факт, что министры иностранных дел Турции и России обсуждают сирийский вопрос в то время, когда турецкая сторона продолжает (военные – ПП) действия в Сирии?
Г.А.: - Что касается Ближнего Востока вообще и Сирии, Ирака, террористической группировки ИГИЛ, курдской проблемы, в частности, это война всех против всех, и все со всеми пытаются прийти к каким-то тактическим соглашениям. Это естественный процесс. Россия принимает участие в сирийском противостояний, и ее роль здесь более чем положительна.
«Иравунк»: - В скором времени в Армении начнется новый предвыборный этап (в апреле 2017 года состоятся очередные парламентские выборы – ПП). Парламентские выборы состоятся и в соседней Грузии (8 октября), а также в России (18 сентября). Как Вы считаете, возможны ли коренные изменения в этих странах, скажем, в виде революций или же смены власти?
Г.А.: - В Армении вопрос смены власти неактуален. У нас много об этом говорят. Думаю, власти сами предпринимают шаги для улучшения ситуации. И первым шагом в этом направлении является смена премьер-министра: новым премьером назначен очень крупный экономический и политический деятель (Карен Карапетян – ПП). Будем надеяться, что позади остались времена, когда американский посол (в Армении – ПП) призывал освободить из-под ареста того или иного (оппозиционного – ПП) деятеля или же угрожал правоохранительным органам.
Что же касается России, то она имеет лидера, которому отдают предпочтение 80-85% населения. Так что, в этой стране проблем не должно быть. А вот в Грузии намного более серьезная ситуация. Впрочем, подождем и посмотрим, как завершатся выборы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте