Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Скрытая помощь оккупанту – угроза для Азербайджана (21.09.2016)

Автор:

Россия продолжает вооружать Армению. Летом армяне подняли шумиху вокруг продажи РФ вооружений Азербайджану, хотя Баку покупает их по высоким ценам. А теперь выясняется, что Москва поставила Еревану разрушительные ракетные комплексы «Искандер-М». Это новинка российского ВПК. Такие ракеты поражают цели со стопроцентной точностью в радиусе 500 км.
«Поставки ракетных комплексов «Искандер» Армении несет большую угрозу Азербайджану», - считает военный эксперт Тельман Абилов.
На его взгляд, эти ракеты могут быть в любой момент использованы против Азербайджана.
Между тем, стало известно, что руководство секретариата ОДКБ будет передано Армении. То есть, представитель этой страны станет генсеком организации, и после этого вмешательство ОДКБ в Карабахский конфликт может стать вполне реальным.
Однако политолог Хикмет Гаджизаде ничего опасного для Азербайджана в этом не видит, поскольку страны-участницы ОДКБ руководят в ней поочередно. Вместе с тем, эксперт отметил, что на самом деле, в ОДКБ все решает Россия, а у нее есть свои интересы и требования к Азербайджану. На взгляд Гаджизаде, Москва как посредник в Карабахском урегулировании ведет себя неискренне. После апрельских боев (в Карабахе – ПП) Кремль, вместо того, чтобы оказать давление на Ереван в целях поэтапного урегулирования конфликта, стал поставлять Армении современные вооружения.
Некоторые наблюдатели считают, что Россия стремится разместить в регионе миротворческие силы и хочет получить на это согласие Баку. Однако Азербайджан не поддается на это, понимая, что размещение российских миротворцев будет означать окончательную потерю Карабаха. Поэтому с целью оказать давление на Баку Россия взяла курс на усиление Армении.
Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу считает, что демонстрация на военном параде в Ереване комплексов «Искандер» – это послание Баку. Москва дает понять, что в любой момент эти современные вооружения могут быть использованы против Азербайджана, если Баку станет предпринимать шаги, не отвечающие интересам Кремля. А еще это означает, что РФ не желает ослабления Армении. Поэтому Еревану передаются вооружения, которыми бы он мог защитить оккупированные им земли.
Однако эксперт полагает, что в Москве не учитывают один момент: есть и другие государства, готовые поставлять современные вооружения Азербайджану, и они не обременены обязательствами поддерживать баланс между Баку и Ереваном.
«С другой стороны, подобная позиция Москвы подрывает ее имидж беспристрастного посредника в Карабахском урегулировании», - отметил Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте