Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Безуспешные попытки восстановить территориальную целостность Грузии (24.09.2016)

Автор: Джемал Гахокидзе, профессор

Наша и без того маленькая страна в лице Абхазии и Южной Осетии потеряла значительную часть своей территории. Власть Грузии, ее государственная юрисдикция на эти два региона ныне не распространяются.
А между тем, уже прошла четверть века. На протяжении этого времени, с точки зрения урегулирования конфликтов, у нас были определенные подвижки, основанные на реальной политике. В то же время были и неудачи, ошибки, обусловленные отсутствием опыта преступного политического решения, преступная недальновидность, которые, к сожалению, сначала переросли в войну с Россией, которая, как и следовало ожидать, закончилась военным крахом.
Проведенные исследования, анализ нескольких результативных прецедентов урегулирования конфликтов в разных регионах убедил нас в том, что их решение возможно только мирными методами, переговорами, компромиссами, с учетом интересов друг друга. Уроки новейшей истории указывают на то, что начало даже эпизодических коммерческих и бизнес-отношений, хотя бы на бытовом уровне, а также их поэтапное, возрастающее развитие, которое на политическом уровне означает начало диалога, альтернативы не имеет.
Стремление к лучшей жизни есть и будет предметом постоянной заботы малых и больших народов и, соответственно, стран. Исходя из этого, и составная национальных интересов. Оно прямо связано не только с самоспасением, но является и главным фактором развития. Если нет такого постоянного стремления, то, как малые, так и большие народы кончают самоликвидацией. Подобные этапы мы уже прошли, разумеется, в совершенно иных политико-правовой ситуации и времени, среди которых был феномен Эргнетской ярмарки (крупный рынок в грузинском селе Эргнети на границе с Южной Осетией – ПП), о которой мы и собираемся рассказать.
Можно прямо сказать, что в период замороженных конфликтов Эргнетская ярмарка, в определенной степени, представляла собой мирный анклав. Прагматичная политика непременно потребовала бы содействия расширению этого анклава, во всяком случае, бесперебойности ее саморазвития. Можно подумать, что я преувеличиваю, но я считаю, что всех других средств решения проблем, существующих между Цхинвали и Грузией, рынок «Эргнети» был самым значительным.
Эргнетская ярмарка, несмотря на ее негативные стороны, превратилась в естественную зону потепления взаимоотношений между грузинами и осетинами. Явно было видно, что неформальная торгово-экономическая зона, наряду с социально-экономической, несла и политическую нагрузку. С моей точки зрения, развивавшиеся там процессы должны был превратиться в фактор, подчиненный интересам грузинских властей и управляемый последними. Справедливости ради, следует сказать, что все это принципиально противоречило существовавшему в стране законодательству. Точнее, были налицо противостояние политики и закона. Тогда власти отдали предпочтение действовавшему законодательству.
Именно на этом фоне и в такой обстановке в 1996-1998 годах президент Грузии Эдуард Шеварднадзе несколько раз встречался с де-факто руководителем Южной Осетии Людвигом Чибировым, сначала во Владикавказе, а затем в Ликани и Джаве. Возникли реальные условия для урегулирования конфликта мирным путем.
Параллельно, на официальном уровне при активном участии ООН и ОБСЕ, а также, можно без преувеличения сказать, и России шли переговоры на разных уровнях с целью полномасштабного урегулирования грузино-абхазского конфликта, особый акцент делался на вопросе возвращения беженцев и насильственно перемещенных лиц. Проект соглашения был анонсирован в Москве 30 марта 1995 года; он был наиболее приближенным к реальности и серьезным шагом вперед. После этого в решении данной проблемы таких подвижек не было. Несмотря на усилия международных организаций и наличие более 100 резолюции, вопрос возвращения беженцев и насильственно перемещенных лиц до сих пор окутан туманом неопределенности и безнадежности. К сожалению, дальнейшее рассмотрение проекта соглашения грузинские власти и тогдашние де-факто власти Абхазии не возобновляли и, исходя из этого, самый реальный проект возвращения беженцев вообще исчез.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте