Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Разочарование в «Мечте» и надежды «националов»

Автор: Пресс-папье

В Грузии проходят парламентские выборы. Всего в них примут участие несколько десятков политических партий. Напомним, что на предыдущих выборах друг другу противостояли фактически две силы – «Грузинская мечта – демократическая Грузия» и «Единое национальное движение». Сейчас список участников парламентского марафона пополнили партии, одна за одной отошедшие от «мечтателей» и решившие выступить самостоятельно.
Чем сердце электората успокоится на сей раз, говорить определенно и недвусмысленно никто из серьезных людей не берется до сих пор. Ну разве четыре года назад в Грузии, где царила всеобщая эйфория от победы на парламентских выборах и избавления от небывалого беспредела «националов» (сторонников «Единого национального движения»), кому-нибудь пришло бы в голову серьезно сопоставлять плюсы и минусы вроде бы ушедших в политическое небытие соратников Михаила Саакашвили и столь популярной тогда «Грузинской мечты»?! Ведь тогда почти повсеместно говорили о том, что «Национальное движение» вовсе не является политической партией, а представляет собой террористическую организацию, в недрах которой вынашивались планы физического уничтожения всех инакомыслящих.
Примеров произвола и преступлений, совершенных режимом Саакашвили за девять лет его пребывания у власти множество, многие пострадавшие от этого творимого беспредела до сих пор пребывают в «режиме ожидания», надеясь, что им вернут незаконно отнятое имущество, выплатят компенсацию за незаконное содержание в тюрьме, вернут доброе имя отцу семейства, лишенного жизни во время т.н. «следствия». На днях на страницах одной из газет читателям рассказали о том, как во время пыток умер полковник Тетрадзе, отец семейства, прекрасный офицер, патриот. Он отказался подтвердить сфабрикованное следствием показания, сказав при этом: «Я умру полковником грузинской армии, чем буду жить как лжец и негодяй!»
Почему мы рассказываем обо всем этом в статье, посвященной выборам? А потому, что отсутствие желания называть вещи своими именами обернулось против некогда популярной «Грузинской мечты», представлявшей собой весьма солидную коалицию, состоящую из довольно влиятельных политических партий. Сегодня, кстати, коалиции фактически не существует, совсем недавно из нее вышла партия «республиканцев», которую возглавляет спикер парламента Давид Усупашвили. А первыми список отколовшихся открыли «свободные демократы», один из лидеров которых Майя Панджикидзе подала в отставку в связи с тем, что с поста министра обороны был уволен председатель этой партии Ираклий Аласания. К нынешним выборам «Грузинская мечта» подошла в гордом одиночестве, во главе со своим творцом Бидзиной Иванишвили.
Сейчас, когда над «Грузинской мечтой» неожиданно, словно дамоклов меч, повисло воскресшее «Национальное движение», которое по-прежнему является главным конкурентом «Мечты» на политическом Олимпе, многие в этом обвиняют нынешнюю администрацию и, как не странно, самого Бидзину Иванишвили. Обвинители считают, что он не выполнил ни одного своего предвыборного обещания, что стало причиной разочарования действиях в новой «партии власти» не только значительной части общества, но и многих участников коалиции.
В формировании итогового имиджа нынешней грузинской администрации большую роль сыграло то, что «Мечта» не предприняла почти ничего, чтобы превратить в реальность свои обещания в социально-экономической сфере. Эта тенденция дала о себе знать с самого начала. Например, во время избирательной кампании Иванишвили сообщил возмущенным избирателям о том, что стоимость бензина его команда намерена снизить почти на половину, и это вполне реально, поскольку, дескать, с каждого литра проданного топлива один лари присваивал лично Саакашвили. Однако, спустя несколько дней, когда люди ждали заявления новых властей о снижении цен на топливо, «чуда» не произошло. Население было разочаровано, так как высокопоставленный чиновник из новоиспеченной администрации сообщил, что предварительные подсчеты были сделаны неправильно, и для снижения цен у государства финансовых возможностей нет. После этого прошла череда новых сообщений о том, что, «в силу объективных причин», обещанной реформы не будет. Такие заявления касались многих проблем, решения которых в Грузии с нетерпением ждали все. Например, в свое время было сказано, что средняя зарплата возрастет до 200 лари (90 долларов), но срок полномочий «Грузинской мечты» истекает, а пенсия держится на уровне 180 лари (85 долларов). Несколько месяцев назад население Грузии узнало, что правительство намерено повысить пенсию на пять лари. Понятно, что такой нищенской подачкой все были возмущены. Хорошо, что потом кому-то там, наверху стало стыдно, и эту сумму несколько увеличили. А ведь еще два года назад с высокой трибуны говорилось о том, что минимальная пенсия в Грузии должна быть не ниже 100 долларов.
Все это и многое другое, конечно, негативно сказалось на рейтинге некогда столь популярной «Грузинской мечты». В этих условиях с ней весьма успешно конкурируют ушедшие из коалиции партии, некоторые из которых только что были учреждены. Поэтому, учитывая изменения в имидже субъектов избирательной кампании, очень трудно отдавать предпочтение какой-либо политической партии. Хотя, тут же следует сказать, что по данным опроса общественного мнения, среди политических партии с незначительным отрывом лидирует «Грузинская мечта», а за ней по-прежнему идет «Национальное движение».
Остается надеяться на то, попытка реванша со стороны ЕНД и нежелание этого допустить сторонниками нынешней власти не приведет к серьезному противостоянию в стране. Очевидно, предчувствуя непростую ситуацию сразу после выборов и, очевидно, не желая ее обострения, «Грузинская мечта» незадолго до дня голосования опубликовала текст обещанного ранее и инициированного лидером этой партии и премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили так называемого «Мирного меморандума»: «Осознавая, что мирное проведение выборов является обязательным условием демократического развития Грузии и консолидации политической системы, осознавая, что организация контракций избирательными субъектами против других избирательных субъектов создает угрозу провокации насилия, мы соглашаемся отвести наших активистов от акций, встреч и других подобных мероприятий, проводимых другими избирательными субъектами или их сторонниками, и принять все меры, чтобы не допустить препятствования нашими активистами проведению мероприятий другими избирательными субъектами», - сказано в тексте меморандума..
Политические силы, подписавшие этот документ, обязались соблюдать его в течение всего избирательного периода, вплоть до публикации итоговых протоколов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте