Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Определение ирано-российских отношений (25.09.2016)

Автор:

Интервью с экспертом по региональной политике Джафаром Хак Панахом.
«Иран»: - Отношения Ирана и России вошли в новый этап, как в вопросах двухстороннего сотрудничества, так и в процессе урегулирования конфликта в Сирии. Чиновники с обеих сторон характеризуют отношения двух стран как стратегические. Что привело к подобному улучшению отношений между ИРИ с РФ?
Д. П.: - «Стратегические отношения» и сотрудничество в вопросах стратегического характера – разные вещи, и прежде чем начать рассматривать отношения между РФ и Ираном, необходимо это учесть. Эти два определения иранскими политиками очень часто по ошибке используются в качестве синонимов, что приводит к глубоким заблуждениям внутри страны. В то же время российские официальные лица открыто, публично и неоднократно поясняли, что между двумя странами не существует стратегического партнерства. Еще когда Али Шамхани занимал пост министра обороны ИРИ, бывший министр обороны РФ посетил Иран, и они совместно заявили, что вывести российско-иранские отношения на стратегический уровень возможности нет. И хотя в последнее время российские чиновники утверждают, что стороны делают шаги в направлении создания стратегического партнерства, пока остается большая разница между реальностью и пожеланиями.
Иран и Россия, безусловно, эффективно сотрудничают в вопросе, имеющим стратегическое значение для обеих стран – конфликт в Сирии. Однако, несмотря на утверждения ряда экспертов и политиков о том, что отношения между нашими странами носят стратегический характер, поскольку они ведут военное сотрудничество в сирийском вопросе, а Тегеран даже предоставил военную базу в Хамадане для использования российскими военными, не соответствуют действительности. В частности, очевидно, что у политической элиты обеих стран есть по этому поводу определённые сомнения, иначе невозможно объяснить, почему иранская сторона решила прекратить использование военной базы Хамадан российскими военными, выражая при этом недовольство поведением российских политиков. Учитывая сказанное, необходимо предпринять серьезные шаги по смене восприятия политическим руководством двух стран друг друга.
Однако при всем при этом нельзя отрицать, что за последние несколько лет Владимир Путин резко изменил свое отношение к Ближнему Востоку. Эта смена совпала с созданием политического вакуума в регионе. Россия чувствует, что США во главе с Бараком Обамой потеряли свое прежнее влияние в регионе, и что Кремль может играть здесь более активную роль.
«Иран»: - Вы сказали, что отношения Ирана и России далеки от стратегического уровня. Насколько сильно конфликт в Сирии, который имеет огромное значение для нацбезопасности обеих стран, повлиял на возникновение новых трещин в ирано-российских отношениях?
Д. П.: - Иранская сторона была недовольна политикой РФ еще по причине ее согласия с антииранскими санкциями. Кремль и сегодня продолжает вести политику, которая не всегда внушает доверие иранским политикам. Бывают периоды плодотворного сотрудничества двух стран, в частности в вопросе сирийского конфликта, однако потом обычно наступает этап охлаждения. Если отношения стратегические, то они не должны проходить через подобные периоды.
«Иран»: - В таком случае, почему сотрудничество ИРИ и РФ в Сирии неоднократно называлось стратегическим, особенно, в заявлениях российских официальных лиц?
Д. П.: - Все объясняется взаимной необходимостью. Несмотря на имеющиеся разногласия, обе стороны пытаются решить вопросы, которые стоят на повестке дня.
Это сотрудничество также находится под влиянием региональных изменений. Ситуация в регионе весьма нестабильна, и почти все здесь готовы хотя бы на временное тактическое сотрудничество с целью укрепления безопасность в Ближнем Востоке. Если Турция после всех своих разногласий с РФ готова идти на сотрудничество, почему Иран должен вести себя по-другому? Более того, учитывая ситуацию в регионе, сотрудничество между РФ и ИРИ в ближайшее время будет стабильным и позитивным. Я также считаю, что это сегодняшние тенденции в отношениях двух стран могут положительно повлиять и на долгосрочное сотрудничество сторон.
«Иран»: - После провала попытки сотрудничества с США в Сирии, Россия пытается сотрудничать с региональными странами для урегулирования сирийского кризиса. Что Вы думаете об этом?
Д. П.: - Кризис в Сирии меняет оттенки, и ситуация слегка изменилась. Ясно, что все стороны приступили к осуществлению свих «планов Б». Велика вероятность того, что сейчас уже есть возможность найти по Сирии политическое решение, однако все еще решающим будут голоса США и РФ, которые играют роли лидеров в политике региона.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте