Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иран и Россия: создание стратегических отношений между двумя соседями (25.09.2016)

Автор: Мариям Салари

Разворот от недоверия к сотрудничеству в стратегически важных вопросах – это то, через что проходят ирано-российские отношения в последние несколько лет. Многие иранские эксперты и политологи эти изменения воспринимают с насторожённостью, исхода из исторического опыта последних нескольких десятилетий. Другая группа экспертов уверена, что сотрудничество Москвы и Тегерана в вопросе Сирии свидетельствует о создании нового стратегического партнерства между двумя странами. Каждая из этих сторон может привести многочисленные аргументы «за» и «против» своей и противоположной позиции. И те, и другие ссылаются на внешнюю политику Ирана или же на разногласия между РФ и Западом.
Несмотря на тщетные попытки России восстановить прежнее влияние СССР на Ближнем Востоке, Кремль все же сумел перезагрузить свои отношения с рядом стран региона и создать дружественные связи. Однако внутри Ирана есть определенное недоверие к политике Москвы, поскольку многие иранцы уверены, что она «просто использует козырь Ирана в своих внешнеполитических играх». На официальном уровне Иран после Исламской революции всегда стремился улучшить свои отношения с РФ. Эта тенденция стала особенно сильной под руководством последних трех иранских президентов.
После ухудшения отношений между ИРИ и Западом и политической изоляции Исламской Республики, Тегеран начал вести «провосточную» политику, и Россия занимала в ней значительное место. Именно эта смена привела ИРИ к сотрудничеству с Москвой в ряде вопросов. Так, например, Иран начал проводить с ней обсуждения правого режима Каспийского моря, или же перспектив вступления ИРИ в Шанхайскую организацию сотрудничества. Более того, после введения санкций против Ирана, Тегеран и Москва начали сотрудничать в вопросе сооружения АЭС в Бушере.
Ситуация изменилась после достижения соглашения между ИРИ и «Большой шестеркой» по иранской ядерной программе. Эти договоренности открыли новые возможности для расширения двустороннего сотрудничества между Ирана с РФ. Таким образом, изменение направления внешней политики ИРИ можно назвать одним из решающих факторов в отношениях Ирана с Россией.
С российской же стороны решающую роль сыграли разногласия России с Западом. В частности, в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и последующего введения антироссийских санкций, Кремль был вынужден пересмотреть свои внешнеполитические альянсы. Участились визиты российских высокопоставленных официальных лиц в Иран, а иранская сторона начала делать ответные визиты, в том числе, в лице президента страны Хасана Рухани. Отношения двух стран значительно укрепились благодаря сотрудничеству в двух важных сферах – в сооружении АЭС в Бушере, а также в вопросе конфликта в Сирии.
Благоприятно повлияло на ирано-российское сотрудничество также и решение Владимира Путина снять запрет на передачу Ирану ракетных систем С-300, которое было принято его предшественником под западным давлением. Это решение также сняло с РФ обязанность платить штраф Ирану за нарушение соглашения о передаче комплексов.
Однако, до сих пор самое важное обстоятельство, ведущее к укреплению сотрудничества сторон, это их сотрудничество в сирийском вопросе. И хотя решение иранского правительства предоставить российским военным право использовать военную базу в Хамадане стало сюрпризом для многих иранцев и привело к спорам, это также свидетельствует об укреплении отношений между двумя странами.
Все упомянутые примеры свидетельствуют о том, что стороны стремятся перейти на новый, более продвинутый уровень отношений. Нет никаких сомнений в том, что для создания стратегического сотрудничества необходимо пройти через многочисленные взлеты и падения, однако внешние обстоятельства заставляют ИРИ и РФ идти на сближение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте