Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Внутренняя независимость (22.09.2016)

Автор:

21 сентября мы праздновали 25-летие независимости Армении. На фоне эмоциональных и порой патетических выступлений звучали и заявления о потере или уступке независимости. В качестве примеров, доказывающих данный тезис, приводилось несколько фактов, среди которых – контроль границ Армении российскими пограничниками и членство страны в Евразийском экономическом союзе. Войдя в состав ЕАЭС, наше государство с начала 2015 года фактически уступило этой наднациональной структуре своё право проводить независимую таможенную политику.
Как известно, наряду с Арменией, в ЕАЭС входят еще четыре государства. Судя по заявлениям президентов Белоруссии и Казахстана, трудно сказать, что эти страны уступили свою независимость. В частности, на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил выходом своей страны из ЕАЭС.
«При поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно, продукты питания. Когда мы поставляем качественный товар по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам российских олигархов от сельского хозяйства. Они давят на правительство, а правительство даёт команду «фас» разного рода чиновникам, от Россельхознадзора и так далее. Уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может», - возмущенно заявил Лукашенко.
Безусловно, это не первая и, вероятно, не последняя вспышка гнева «Батьки», известного своим эмоциональным поведением. В то же время вряд ли в обозримом будущем Белоруссия выйдет из ЕАЭС. Сколько бы ни говорилось о том, что в январе-августе нынешнего года ВВП этой страны снизился на 3 процента, на самом деле Белоруссия получает от международных санкций против России, а также от членства в ЕАЭС довольно существенные дивиденды. И кроме политических выгод, с точки зрения экономики, Минску также очень выгодно быть членом Евразийского экономического союза.
Однако, несмотря на это, Лукашенко не перестает критиковать Россию, и в то же время получать от Москвы новые привилегии. Подобное нельзя представить в случае с Арменией. Более того, когда в августе прошлого года Владимир Путин заявил в Москве о том, что после вступления в ЕАЭС ВВП Армении возрос на 10 процентов, стоящий рядом с ним Серж Саргсян не осмелился даже намекнуть на свое несогласие. Более того, представители экономико-политической элиты нашей страны поспешили выдумать довольно смешное объяснение словам Путина, заявив, что российский президент просто использовал «другую методологию».
Так что, независимость должна быть, в первую очередь, внутри человека, руководителя, гражданина. И если у руководителя подобное качество отсутствует, он не станет независимым, даже благодаря каким угодно декларациям.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте