Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузинские территориальные воды будут охранять американские корабли (28.09.2016)

Автор: Тако Матешвили

«Недостаточный, но значительный шаг» – так военные специалисты оценивают передачу правительством США двух патрульных кораблей департаменту береговой охраны пограничной полиции министерства внутренних дел Грузии. Эксперты также говорят о том, что в ситуации, когда страна не имеет морского флота и охрана границы тоже не на высоте, подобное «прибавление», безусловно, полезно.
Информацию о передаче кораблей распространила пресс-служба министерства внутренних дел. Об этом стало известно после встречи министра Георгия Мгебришвили с послом Соединенных Штатов Америки Яном Келли.
Как разъяснили в пресс-службе (МВД – ПП), главной темой встречи были предстоящие парламентские выборы и предвыборная обстановка в стране. На встрече министр внутренних дел и посол США обсудили также детали визита делегации МВД Грузии в американский город Балтимор.
«В рамках указанного визита правительство США передает департаменту береговой охраны пограничной полиции МВД в подарок два 110 футовых патрульных корабля», - сказано в сообщении, распространенном пресс-службой МВД.
Активно обсуждается, насколько важно это на том фоне, когда служба охраны границы в незавидном положении, особенно, после августовской войны 2008 года.
Многие считают, что помощь в два корабля тоже значительно улучшит положение, хотя следует сказать, что эти корабли в основном предназначены для полицейско-пограничного контроля, и в боевой обстановке какой-либо угрозы для российского флота представлять не будут.
Военные эксперты считают, что, благодаря этим кораблям, наша обороноспособность повысится. По словам аналитика Вахтанга Майсая, эта помощь оказана в рамках меморандума, подписанного Грузией и США. По словам эксперта, неизвестно, что все это передано нам в виде гуманитарной помощи, т.е. это подарок, а если бы мы это приобрели, то в рамках той суммы, которая выделена нам на закупку вооружений.
«Эти корабли в наших нынешних условиях можно рассматривать как вполне современные. Что самое главное, мы должны заново начать создание нашего морского потенциала. Сам этот жест политически очень важен, тем более, в условиях нынешней сложной обстановки в акватории Черного моря», - говорит Майсая.
На наш вопрос о том, насколько достаточным можно считать наличие двух морских единиц, эксперт ответил, что этого, конечно, недостаточно, но в рамках того потенциала, которым мы располагаем, это довольно солидная прибавка, особенно, в морской акватории.
Той же точки зрения придерживается бывший командующий Военно-воздушными силами Амиран Салуквадзе. Несмотря на малое количество и то, что все это не очень повысит обороноспособность страны, для выполнения задачи патрулирования границы корабли – большое приобретение.
«В первую очередь, спасибо нашему стратегическом партнеру, который продолжает оказывать помощь нашим вооруженным силам. Патрульные катера – сравнительно новые, они стоят на вооружении (Национальной – ПП) гвардии США. Они повысят возможности нашей береговой охраны в вопросе контроля морской акватории Грузии, а также патрулирования. Поздравляю береговую охрану МВД и желаю им успехов. А власти Грузии призываю начать работу по восстановлению морского флота, поскольку задачи береговой охраны и морского флота отличаются друг от друга. Морской флот может выполнять функции береговой охраны, а наоборот – нет. Береговая охрана не может в боевой обстановке обеспечить осуществление морских оборонительных операций», - заявил Салуквадзе.
А во всем этом, по его словам, с политической точки зрения, особенно важно, что США продолжают нас поддерживать.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте