Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Вероятность войны и опасность больших потерь будут сохраняться пока армянская сторона проводит нынешнюю внешнюю политику» (17.09.2016)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с ведущим аналитиком по СНГ и России британского центра по вопросам обороны и безопасности «Jane’s Intelligence» Лилит Геворгян.
(…)
Л.Г.: - Растущая изоляция Армении неслучайна. Она напрямую связана с политикой России по фактическому поглощению армянского государства. Все бывшие и нынешние власти Армении в равной степени принимали вариант фактического превращения страны в российского сателлита. Естественно, это ослабляет региональное положение Армении, а также ее экономическую привлекательность для других стран. Кстати, и для самой России Армения – непривлекательный партнер. Для России, исходя из стратегической целесообразности, важно держать эту страну под своим полным контролем.
«168 жам»: - Как на процесс мирного урегулирования Нагорно-Карабахского противостояния и на ситуацию в зоне конфликта отразятся, с одной стороны, восстановление российско-турецкого сотрудничества, а, с другой стороны, углубляющиеся противоречия (Москвы и Анкары – ПП) в Сирии. В этой связи интересен тот факт, что одно из турецких официальных лиц заявило о том, что Карабахский конфликт будет обсужден в формате Россия-Турция-Азербайджан.
Л.Г.: - Во-первых, Россия во всех случаях будет и впредь прилагать усилия к тому, чтобы иметь монополию в вопросе Нагорного Карабаха. Иными словами, стать главным «миротворцем». Ее цель – не допустить окончательного урегулирования, в том числе, и военного, Карабахского конфликта, и использовать его для того, чтобы и Армению, и Азербайджан оставить под своим контролем. В лучшем для Москвы случае армяне согласятся передать Азербайджану несколько районов (находящиеся сегодня под контролем Нагорно-Карабахской Республики – ПП) взамен чего, Алиев согласится на то, чтобы российские войска были дислоцированы в Нагорном Карабахе в качестве миротворцев.
(…)
Российско-турецкое сближение – серьезный фактор в вопросе Нагорного Карабаха. Турция, конечно же, не против открытия своих границ с Арменией. Однако руководство этой страны осознает, что националистический электорат может и не простить открытие границ без предварительных условий. Поэтому для Турции важно не само урегулирование Карабахского конфликта, а передача армянской стороной при содействии России нескольких районов.
Какими бы тесными ни были отношения между Баку и Анкарой, в любом случае, Турция рассматривает Азербайджан в качестве зоны влияния России. Поэтому я не вижу особой роли Турции в этом урегулировании. В данном вопросе роль играют Россия, Азербайджан, США, а также общественность Армении со своей четкой оппозицией нынешним российским планам.
Как и в вопросе Украины и Сирии, Россия будет спекулировать тем фактом, что она влияет на Карабахский конфликт. Эти конфликты являются рычагами для Москвы, чтобы показать Западу: Россия, хотя бы в регионе, находящемся в непосредственной близости от ее границ, является влиятельной страной, сверхдержавой, и сотрудничество с ней исходит из интересов Запада. В противном случае, могут произойти активные военные столкновения, возникнет нестабильность, и США придется в эти процессы втянуться. Путин будет продолжать использовать новые обострения этих конфликтов для вывода своей страны из дипломатической изоляции.
Как мы видим в случаях с Сирией и Нагорным Карабахом, эта тактика работает. В лучшем случае, цель Путина – добиться того, чтобы Запад признал, что Россия – сверхдержава, и она должна занимать место за столом великих держав.
Посредством контроля за конфликтами и различного рода спекуляций, а не содействия их урегулированию, Россия постарается хотя бы на Южном Кавказе заставить Запад, чтобы он признал этот регион зоной влияния Москвы. И, естественно, это предполагает, что, в конце концов, прозападные силы потеряют своё влияние в Грузии.
(…)
Опасность войны (в Нагорном Карабахе – ПП) высока. Но также нельзя забывать, что подобная напряженная ситуация может продолжаться долго, так как страх – отличный инструмент в руках у России. Интересно, что разговоры о передаче земель получили широкий резонанс в Армении. Но в то же время мало говорится о военной интеграции с Россией, и о том, как она ослабляет государственность Армении и, следовательно, ставит под большой вопрос будущее Нагорного Карабаха.
(…)
Вероятность войны и опасность больших потерь будут сохраняться пока армянская сторона проводит нынешнюю внешнюю политику. У Еревана один стратегический союзник – Россия. Она желает полной экономической и военной интеграции. Однако в этих планах нет места Нагорному Карабаху.
Армения добровольно выбрала полную зависимость от России, надеясь, что защитит Нагорный Карабах, получит экономическую выгоду, в том числе, инвестиции, дешевые энергоносители, а также вооружение по ценам, ниже рыночных.
(…)
«168 жам»: - Как на Карабахский конфликт повлияет недавнее расширение полномочий президента Азербайджана?
Л.Г.: - Непосредственного влияния может и не быть. Но этим шагом Алиев еще больше сблизится с путинской Россией, что должно вызывать беспокойство армянской стороны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте