Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Мы превратились в собственные тени», - пишут абхазы в социальных сетях, спустя 23 года после падения Сухуми (04.10.2016)

Автор: Лали Папаскири

«Русские надсмехаются над нами, а мы называем их братьями и стратегическими союзниками. Абхазские власти же не в силах, не то что изменить свою позицию в отношении гостей с севера, а даже заменить канализационную систему. А между тем, мы отстали от остального цивильного мира на целое столетие...»
На прошлой неделе на российском и грузинском информационных полях появилась видеозапись со сценой избиения абхазами российских туристов.
Приехавшая из Санкт- Петербурга в Пицунду на отдых пара выразила протест в связи с неубранным номером гостиницы, в ответ на что от сына владельца гостиницы услышала оскорбления и угрозы. После этого постояльцы решили покинуть отель, однако по дороге к Псоу (российско-абхазская граница – ПП) они были настигнуты сыном хозяина гостиницы и его дружками, которые жестоко расправились с россиянами. Туристы получили сотрясение мозга, травмы носа и т. д. Т. н. правоохранительные структуры де-факто абхазской республики по этому факту в течение определенного времени не давали никаких разъяснений, о факте избиения туристов молчали и абхазские средства массовой информации. Позже была распространена информация о том, что с обвинением по факту избиения в Гагрском районе российских граждан против 21-летнего Османа Возба возбуждено уголовное дело.
На этой негативной ноте в Абхазии завершается туристический сезон. О недовольстве отдыхающих говорят и местные жители. Хотя, они отмечают, что «на фоне возникшей напряженности в отношениях между Турцией и Россией в Абхазию приехал очень большой поток отдыхающих, что и создало проблемы, хотя все это можно урегулировать.
Что касается упомянутого инцидента, то такие недоразумения между отдельными лицами происходят во всех странах».
Несмотря на то, что активные члены абхазского общества, которые формируют общественное мнение в республике, о таких фактах предпочитают молчать и пытаются для нейтрализации обстановки перенести акцент на позитив. Но напряженность растет с каждым днем, о чем свидетельствуют комментарии, которые последовали за фактом избиения российского гражданина. Они однозначно говорят о том, что в большинстве случаев, когда между русским и абхазом происходит конфликт, сотрудники правоохранительных органов на место происшествия почти всегда приходят с опозданием. По мнению одной части абхазов, такое отношение к туристу неприемлемо, хотя «они тоже должны учитывать абхазские традиции».
Предлагаем несколько откликов из социальных сетей:
Алексей, гражданин России: «Я живу у границы с Абхазией и с очень многими с той стороны знаком лично. К сожалению, за незначительным исключением, они все неадекватные. А нормальным там очень трудно самоутвердиться... Ведь там грабеж, разбой и убийства – обычное дело, хотя наша власть постоянно навязывает нам мнение, что они наши друзья и братья...»
Лена, гражданка России: «Недавно была в Гагре и Сухуми. Через полчаса после приезда поняла, куда попала – цены были европейские, а сервис – ноль. Большая часть прохожих вызывала у нас страх. У абхазов закона нет, зато есть «понятия». О местной дорожной полиции, воровстве и разбое уже и говорить не стоит. До сих пор я считала, что абхазы – маленькая, благожелательная нация, с которой Грузия обошлась нехорошо, но я ошибалась... Теперь я предпочитаю отдыхать в цивильной Грузии».
Роза, абхазка: «Когда русские говорят об имеющихся у нас проблемах, они забывают о собственной бестактности. Русские называют нас дикими обезьянами, и очень трудно объяснить юноше, что должен терпеть от русских унизительный тон, поскольку те родились в великой России, а мы – в крохотной Абхазии... Мы очень благодарны России, но было бы хорошо, чтобы (российские – ПП) туристские компании давали своим гражданам определенные советы».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте