Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремлевская «политика рокировок» – большое испытание для Азербайджана (04.10.2016)

Автор: Отдел политики

Нынешнее обострение противоречий между Вашингтоном и Москвой по вопросу Сирии свидетельствует о тренде на ухудшение отношений Запада с Россией. Это означает, что напряженность между супердержавами очень быстро может перекинуться и на другие конфликты. Возможной точкой столкновения интересов РФ и США является Южный Кавказ.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, у Запада вызывает озабоченность все большее усиление России, направление ею значительной части своего национального дохода на военные цели и угрозы со стороны Кремля регионам, где есть интересы США и Европы.
«Россия напала на Грузию и захватила два ее региона, фактически уничтожает Украину, входящую в сферу интересов Евросоюза. Россия, оккупировав значительные части Украины, создала там самопровозглашенные республики, аннексировала Крым. Россия осуществляет полностью империалистическую, оккупационную политику», - полагает Гусейнли.
В то время, как США представляли себе XXI век как время формирования устойчивых демократий, основанных на социальной справедливости, Россия на практике стала проводить оккупационную политику шантажа малых государств, демонстрации мускулов США и ЕС, раздробления Евросоюза, даже угрозы захвата территорий его стран.
По мнению Гусейнли, вторжение России в Сирию только обострило ситуацию в этой стране, породило угрозы турокманам, усилило агрессивные действия курдов против Турции. Эксперт считает, что Москва желает положить конец мировому порядку, где господствуют США и создать двухполюсный мир. До последнего времени Вашингтон занимал созерцательную позицию в отношении агрессивных устремлений Москвы, но в последнее время он стал применять новую стратегию по отношении РФ. Она направлена на раскол и уменьшение России в размерах.
«Эта стратегия завершится ослаблением России и ее выбиванием из нашего региона. В такой ситуации Азербайджан превратится в регионального гегемона и сам решит свою проблему (Нагорного Карабаха – ПП)», - полагает эксперт.
При этом Гусейнли, считает, что напряженность между Западом и Москвой на своем пике может достичь уровня прямого столкновения между США и РФ в Сирии.
«Отношения между ними уже почти дошли до формата конфронтации времен «холодной войны»», - подчеркнул Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте