Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Искандеры» и союз Россия-Армения (23.09.2016)

Автор: Ара Мартиросян

Военный парад в Ереване, посвящённый 25-летию независимости Армении, кроме свидетельства о состоятельности нашей армии и государства, был особенным в плане демонстрации военной техники. Эта особенность, в частности, состояла в том, что армянская армия пополнилась современным вооружением. Например, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» стал для нас главным приятным сюрпризом и поводом для истерики в соседнем Азербайджане.
Фактом является то, что, кроме Армении, ни одной другой стране, в том числе, такой богатой, как Саудовская Аравия, Россия этот комплекс не предоставила. Это стало поводом для того, чтобы после изначальной истерики в Азербайджане появились комментарии о том, что «Искандер» якобы принадлежит не Армении, а дислоцированной в нашей стране российской военной базе. В нашей стране эта азербайджанская версия была с большим удовольствием подхвачена проамериканскими и прозападными «грантоедами». Их глупые «комментарии» сводились к следующему: «Искандер» передан «напрокат для парада», «это не наше вооружение», «передали старое оружие» и т.д. Тем не менее, российские источники подтвердили, что это мощное оружие было передано Армении в рамках ОДКБ по внутрироссийским ценам, и оно не входит в число того оружия, которое предоставляется нашей стране по российскому кредиту в 200 млн. долларов.
(…)
Известно, что «Искандер» – уникальная и высокоточная ракетная система, которая для Азербайджана действительно может стать усмиряющим фактором. Кроме нее, на параде в Ереване были продемонстрированы реактивная система залпового огня «Смерч», многофункциональный комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления «Инфауна» P-325У, зенитно-ракетные системы «Бук» и пр. Они входят в число тех видов вооружений, которые переданы Еревану в рамках 200-миллионного кредита.
Главный сигнал парада в День независимости, безусловно, был направлен Азербайджану. Первое: Армения имеет оружие, которого нет у этой страны. Второе: Армения уже имеет оружие, которое есть у Баку. Третье: в случае начала новой войны, оно будет применено, и последствия для Азербайджана могут быть катастрофическими. Четвёртое: сколько бы Россия ни продавала оружие Баку, она – наш стратегический союзник и выполняет свои обязательства, в том числе, по поставкам современной военной техники.
Очень тяжело перенесут нынешние реалии и упомянутые «грантоеды», для которых антироссийская пропаганда является средством существования. Что же касается простых людей, то многие из них поймут, что союз Россия-Армения – это действительно стратегический союз, и он необходим, как нам, так и Москве. Определённая часть общества уже начала это воспринимать, о чем свидетельствуют публикации в Фейсбук и других социальных сетях.
Многие начали понимать, что да, Россия имеет свои государственные интересы, и, исходя именно из этих интересов, она предоставляет нам современное вооружение по низким ценам; что Армения также имеет свои национальные интересы, и именно эти интересы требуют, чтобы она была союзницей России, поскольку этот союз – важнейший компонент нашей национальной и государственной безопасности; что Россия, в свою очередь, сохраняет своё присутствие в нашем регионе благодаря Армении; что между союзниками могут быть проблемы, которые преодолеваются, если предпринимаются усилия по гармонизации интересов друг друга; что, в конце концов, этот стратегический союз делает естественным присутствие в Армении 102-й российской военной базы, а также участие её военнослужащих на параде, посвящённом 25-й годовщине независимости Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте