Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Союз Тегерана и Москвы – бельмо на глазу противника (04.10.2016)

Автор:

Сотрудничество России и Ирана в сирийском вопросе, а также присоединение к ним позднее Ирака и Ливана стало «занозой» для некоторых стран, которые стараются всячески помешать этому альянсу.
Необходимо отметить, что Россия нуждается в сотрудничестве с Ираном также, как и Иран – во взаимодействии с Россией. Эта взаимная необходимость помогает им игнорировать разногласия и преодолевать трудности. Между тем, возникает вопрос, будет ли Россия нуждаться в сотрудничестве с ИРИ после решения проблемы Сирии?
Два месяца назад президент РФ Владимир Путин накануне встречи со своим иранским коллегой отметил, что Кремль заинтересован в сотрудничестве с Ираном в деле урегулирования региональных проблем. Это сотрудничество, по его мнению, важно для сохранения и укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии, в Каспийском регионе и на Ближнем Востоке.
Некоторое время назад российский военный эксперт Виктор Литовкин также заявил, что Москва всегда была для Тегерана надежным соседом и партнером, она никогда его не шантажировала, не играла на противоречиях между ним и его соседями, не спекулировала этим. По мнению эксперта, в Иране все это, безусловно, ценят. Литовкин также отметил, что, несмотря на то, что пока трудно говорить об Иране как о крупнейшем геополитическом союзнике России, но все идет к этому. У Москвы с Тегераном много общих интересов в Ближневосточном регионе, хорошие перспективы, как в экономическом, так и в военно-техническом сотрудничестве, в борьбе против распространения терроризма. Иными словами, после благополучного разрешения сирийского конфликта, Москва и Тегеран все еще будут нуждаться в сотрудничестве друг с другом, возможно, даже в более тесной форме, чем ранее. К тому же возникает вопрос: даже если решение вокруг сирийского кризиса будет достигнуто, сумеет ли РФ единолично содействовать его успешному выполнению.
Многие эксперты уверены в том, что тесное сотрудничество ИРИ и РФ в Сирии является результатом существования общего противника. Однако никто не может сказать с уверенностью, что с исчезновением одной проблемы для альянса РФ-ИРИ не появятся новые, например, в лице таких стран, как Саудовская Аравия, Израиль и, возможно, даже, Турция. Но, с другой стороны, возможно также, что в случае провала американской политики в вопросе Сирии, страны Ближнего Востока станут уже пророссийскими.
Между тем, наряду с внешними факторами, ирано-российские отношения находятся также под влиянием внутренних обстоятельств. В частности, как считает иранский эксперт Саадолла Зареи, отношения между двумя странами очень часто интерпретируются негативно внутри, как РФ, так и ИРИ. Например, в России существует распространенное мнение, согласно которому, Иран склонен больше сотрудничать с Западом, чем с Россией, а внутри Исламской Республики многие формируют свое мнение о политике Кремля, основываясь на плохом историческом опыте и истекающим из него недоверии. Однако, несмотря на это, Зареи уверен, что отношения между двумя странами развиваются в правильном направлении. Более того, по мнению эксперта, учитывая важность региона и его центральную роль в мировой политике, Россия и Иран будут и дальше нуждаться в сотрудничестве в региональных вопросах. Влияние в регионе важно для любой страны, которая стремиться играть всемирную роль, поскольку лидирующие позиции на Ближнем Востоке помогут укрепить ее международные позиции.
Отношения между Тегераном и Москвой, несмотря на старания третьих сторон, будут и дальше развиваться, поскольку обе страны осознают важность борьбы против радикального ислама. Россия решила вступить в сирийский конфликт именно по этой причине. Соответственно, в текущей региональной ситуации, когда США финансируют ряд стран, которые, в свою очередь, финансируют экстремистов, Иран и России должны и будут продолжать сотрудничество. Если даже проблема Сирии решиться, союз Ирана с России столкнется с новыми сложностями. Соответственно, пока США присутствуют в регионе, Москва и Тегеран будут продолжать свое взаимодействие.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте