Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Дешево и сердито» уже не проходит

Автор: Пресс-папье

Южный Кавказ продолжает оставаться одним из самых милитаризованных регионов мира. Оборонные расходы Азербайджана, Грузии и Армении стремительно растут, их милитаризация развивается более высокими темпами, чем экономика (рост военных расходов примерно в 20 раз опережает аналогичный показатель для ВВП), вместе с нарастанием военной риторики растет и вероятность возобновления «горячей» фазы региональных конфликтов. Но наибольшую обеспокоенность специалистов вызывает гонка вооружений: плотность войск и военной техники здесь одна из самых высоких в мире. Так, согласно докладу «Military Balance 2016», если в Европе на 1 млн. жителей приходится 75 танков, то на Южном Кавказе такое же количество танков приходится на 100 тысяч человек.
На фоне активного приобретения странами региона разнообразного оружия, особое звучание приобрел ереванский военный парад, приуроченный к 25-летию независимости Армении. Как известно, на нем были продемонстрированы приобретенные в России оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», тяжелые реактивные системы залпового огня «Смерч», новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы «Инфауна» и Р-325У. Это событие вызвало не только серьезное беспокойство в Азербайджане, но и критику со стороны других региональных и внерегиональных игроков. Судя по всему, следствием этой реакции стало и приобретение Баку на основании договора, подписанного еще в 2013 году с Турцией, турецких реактивных установок залпового огня «Kasirga» («Буря») от компании «Roketsan».
Появление «искандеров» в Армении вполне вписывается в рамки «политики сдерживания противника», проводимой армянскими властями. Это результат четырехдневной апрельской войны в Нагорном Карабахе, когда азербайджанские военные нанесли точные удары по объектам армянской армии современными управляемыми ракетами, закупленными ранее у Израиля. Тогда перед армянским руководством встала задача: приобрести мощное вооружение, которое и станет рычагом «сдерживания противника». В этом плане, комплекс «Искандер» можно рассматривать не только как систему, имеющую большой военный потенциал, но и как серьезный политический инструмент.
В нынешней ситуации интересна позиция азербайджанских властей. С одной стороны, политический истеблишмент пытается убедить общественность своей страны в том, что Азербайджан «по-прежнему превосходит Армению в вооружениях» и что «азербайджанская армия – самая боеспособная в регионе», а, с другой стороны, Баку ожидаемо стал утверждать, что представленные на параде в Ереване ракетные комплексы являются макетами, затем, что «искандеры» – это собственность России, находящаяся «под контролем российской 102-ой базы». В конце концов, азербайджанской общественности была представлена версия, согласно которой, срок эксплуатации поставленных комплексов давно истек. Однако на вопрос, каким образом система, принятая на вооружение в 2006 году и запущенная в серийное производство после 2010 года, в столь короткие сроки стала «устаревшей», до сих пор висит в воздухе.
Ереван, в свою очередь, уже развеял этот миф, и сделал это официально, заявив, что показанные им ракетные установки «Искандер» принадлежат Республике Армения, а их покупка осуществлена за счет бюджетных средств. Во всяком случае, Москва эту информацию до сих пор не опровергла.
Не соответствуют действительности и другие сведения, также распространяемые в последнее время азербайджанской стороной на тему закупки вооружений. Так, Баку заявил о том, что он планирует приобрести технологии для производства собственных ракетных систем и инвестировать средства в комплекс «Гром-2» украинской разработки. Но военный бюджет Азербайджана за два года сократился в 4 раза, и в 2017 году составит всего 1 млрд. долларов. Однако значительная часть этих средств будет направлена на финансирование статей военного бюджета – обеспечение национальной безопасности, содержание внутренних войск, а не на закупку нового вооружения. Более того, в настоящие время приостановлены поставки Азербайджану российских бронированных машин БМП-3, поскольку до сих пор этот контракт не оплачен покупателем в полном объеме.
Остаются вопросы и по возможностям закупок Азербайджаном знаменитой израильской системы ПВО «Железный купол». По словам депутата азербайджанского парламента Евды Абрамова, данный комплекс «перехватит любую вражескую ракету», и «купол, оберегающий Израиль вот уже пять лет, спасет и Азербайджан». Однако непонятно, во-первых, действительно ли Израиль готов поставлять Азербайджану свое наиболее эффективное оружие, учитывая, что Баку находится в неплохих отношениях и с Россией, и Ираном, к которым теоретически может «утечь» секретная информация о «куполах», против могут выступить американские компании, основные поставщики деталей этой системы, и, во-вторых, могут ли азербайджанские власти в сложившихся сложных условиях позволить себе такие траты, ведь для приобретения подобной системы необходимы огромные деньги?
К тому же, нет полной уверенности в том, что «Железный купол» сможет эффективно противостоять «искандерам». Как утверждают военные эксперты, данная система разработана, прежде всего, для противодействия ракетам относительно небольшого калибра, таким как «Град» и «Смерч». По мнению американских и израильских специалистов, для противодействия оперативно-тактическим комплексам на данный момент сложно найти эффективные системы ПРО, поскольку «Искандер» обладает квазибаллистической траекторией полета ракеты, разной дальностью стрельбы, с учетом вида боевого оснащения с определенным планирующим элементом. Кроме того, ряд военных экспертов полагает, что для борьбы с «искандерами» азербайджанским властям понадобился бы не «Железный купол», а более продвинутая израильская система ПРО «ARROW-2» («Хец»). Но и здесь присутствуют те же сомнения – согласится ли Израиль продать ее Азербайджану, и располагает ли Баку необходимыми финансовыми средствами? Скорее всего, в нынешних условиях (низкие мировые цены на нефть, сокращение военного бюджета, сложная социально-экономическая ситуация в стране) Баку придется отложить крупные и дорогостоящие приобретения в военной сфере до лучших времен.
Практически ежедневно звучащие заявления руководства Азербайджана свидетельствуют о своего рода шоке от показа комплекса «Искандер», причем, не столько в обществе, сколько во властных структурах. Это состояние, вероятно, в какой-то мере передается и Турции, самому последовательному военно-политическому партнеру Баку. Согласно материалу, опубликованному на турецком портале «Dunya bulteni», после получения армянской стороной комплекса «Искандер-М» с дальностью стрельбы ракет до 500 км, в зоне риска оказалась территория не только Азербайджана, но и Грузии, Турции, Ирана, Ирака и даже Сирии, что не может не вызывать тревогу Анкары.
Сам же Азербайджан, после обнародования факта наличия у его соседа комплекса «Искандер-М», оказался перед новой проблемой – желание ответить Еревану приобретением не менее эффективного оружия уперлось в ограниченные возможности страны. И прежний принцип «дешево и сердито» здесь уже неактуален.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте