Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Теперь ясно, на чьей стороне находится Россия… (06.10.2016)

Автор: Этибар Сеидага

После четырехдневной войны в Карабахе в начале апреля этого года политические и военные эксперты роль России в этом конфликте оценивают по-разному. Одни считают, что Москва не поддерживает Ереван как прежде, а занимает позицию, более близкую к точке зрения Азербайджана. Другие же полагают, что она все еще находится на стороне Армении.
Так с кем же все-таки Москва?
Политолог Габиль Гусейнли считает, что исторически Россия всегда была на стороне Армении. Именно царизм способствовал переселению армян из Ирана и Турции в Закавказье. С другой стороны, самодержавие сыграло негативную роль в разделении Азербайджана на северный и южный (иранский). По мнению политолога, Россия взяла на себя миссию защиты христианского анклава в регионе, и потому всегда поддерживала армян и Армению и продолжает эту политику.
Гусейнли полагает, что во время апрельской войны Москва также пришла на помощь Армении. В то время как азербайджанская армия была уже готова взять стратегические позиции на севере Нагорного Карабаха, в частности, Сарсангское водохранилище, Россия настояла на заключении перемирия. А недавно стало известно о безвозмездной передаче ею Еревану ракетных комплексов «Искандер М».
В то же время, как считает эксперт, стал затухать всплеск посредничества России, наблюдавшийся в апреле, когда Сергей Лавров говорил о необходимости поэтапного решения конфликта, подразумевающего освобождение на первом этапе пяти районов Азербайджана вокруг НК. После перемирия предполагалась интенсификация переговоров по достижению политического урегулирования и начало вывода оккупационных войск.
«На этом фоне РФ наращивает военное сотрудничество с Арменией, создает с ней совместную систему ПВО, новые военные соединения, военную академию ОДКБ в Ереване», - продолжил Гусейнли.
«Карабахский же процесс вновь застопорился, переговоры, можно сказать, приостановлены. И это очевидное свидетельство того, что Москва находится на одной стороне с Ереваном», - резюмировал Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте