Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что несет Азербайджану турецко-российское сближение? (12.10.2016)

Автор: Э. Пашасой

Мнения азербайджанских экспертов относительно соглашения по проекту «Турецкий поток», подписанного Россией и Турцией, разделились. Как считает бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов, этот договор не создаст проблем «Южному газовому коридору» (предназначенному для транспортировка азербайджанского газа в Европу – ПП), поскольку по «Турецкому потоку» в Европу пойдут те объемы, которые Россия и так экспортировала через Украину. Вопрос состоит в том, что Россия хочет закрыть транзит через Украину вообще», - полагает экс-министр.
Вообще, по мнению Юсифова, Азербайджану не стоит беспокоиться из-за «Турецкого потока». На самом деле этот проект способствует тому, что Россия, Турция и Азербайджан создают в регионе крупный центр энергоснабжения и демонстрируют свою силу.
Однако экономический эксперт Губад Ибадоглу считает, что «Турецкий поток» является конкурентом проектов TANAP (Трансанатолийский) и TAP (Трансадриатический), реализуемым с участием Азербайджана. Ведь и российский, и азербайджанский газ ориентированы на одни и те же рынки. По мнению Ибадоглу, TANAP и TAP идут вразрез с интересами Москвы, и она будет всячески препятствовать их реализации.
Однако энергетический эксперт Ильхам Шабан не видит здесь поводов для беспокойства.
«Во-первых, - сказал он, - первая нитка «Турецкого потока» ориентирована только на турецкий рынок. Этот маршрут заменит трубопровод, по которому российский газ в настоящее время поступает в Турцию через Балканы. То есть, Турция получит газ из РФ без транзита, а это снизит его стоимость.
Что касается второй нитки «Турецкого потока», то этот газ ориентирован на Грецию, но строительство данного трубопровода – дело более отдаленной перспективы, поскольку оно требует разрешения Еврокомиссии».
В свою очередь, глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу обратил внимание на то, что в ходе недавнего энергетического саммита в Стамбуле Владимир Путин, Ильхам Алиев и Реджеп Тейип Эрдоган сидели рядом друг с другом и периодически переговаривались, что было демонстрацией теплых отношений между их странами.
«Интеграция российско-турецко-азербайджанской тройки на политической, экономической и военной основе будет способствовать и разрешению Карабахского конфликта», - полагает эксперт Шахиноглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте