Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Война резолюций: ухудшение отношений между РФ и Западом на почве конфликта в Сирии (09.10.2016)

Автор:

Военные действия в Алеппо стали причиной резкого обострения международных дебатов вокруг сирийского вопроса. В частности, острый спор между РФ и Западом разгорелся в Совете Безопасности ООН.
Между тем, на Ближнем Востоке последние несколько дней происходят события, достойные внимания двух стран – Сирии и Ирака. Большинство политических аналитиков уверены, что события в этих странах, вне всякого сомнения, будут иметь прямые последствия для всего региона. В Ираке американские военные под предлогом борьбы против терроризма ставят под удар безопасность мирного населения, в то время как турецкая сторона усилила поддержку террористов на территории Ирака.
В Сирии официальная армия и население страны в затрудненных условиях борются против терроризма в Алеппо. А отношение Запада к вопросу конфликта в Сирии изменилось. В частности, стало ясно, что в случае, если сирийские террористические группировки окажутся в безвыходной ситуации, западные страны прибегнут к прямому военному вмешательству. Например, Белый дом уже заявил, что готов к этому. Более того, с целью укрепить позиции террористов США под видом гуманитарной помощи отправили в Алеппо боеприпасы.
Учитывая резкую реакцию Кремля на возможное военное вмешательство США и ЕС в сирийский конфликт, Запад решил перенести конфликт с РФ в политическую сферу, используя для этого трибуну Совета Безопасности ООН. Более того, СБ ООН стал ареной «войны резолюций». Каждая сторона приготовила свой вариант решения вопроса Алеппо. С одной стороны, план резолюции был представлен Францией, а, с другой, Россией.
Резолюция РФ поддерживала план Стефана Де Мистуры и основывалась на российско-американских договоренностях по Сирии, достигнутых в сентябре текущего года. Она фактически поддержала предложение спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Де Мистуры по вопросу вывода боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» из восточной части Алеппо. Предложенный РФ проект также призывает все стороны выполнять российско-американские договоренности по Сирии, достигнутые 9 сентября и касающиеся прекращения боевых действий и обеспечения условий для оказания гуманитарной помощи населению.
Российское предложение стало ответом на французскую резолюцию, предусматривающую введение запрета на полеты военной авиации над Алеппо и призывающую соблюдать режим прекращения огня в Сирии. В случае невыполнения требований, документ допускал введение мер против сторон сирийского конфликта. Российские и западные политики последние несколько дней активно занимались взаимной критикой, называя предложения друг друга абсолютно неприемлемыми. Дело дошло до того, что Россия была обвинена в военных преступлениях этой стране.
«Действия российских и сирийских войск необходимо расследовать как военные преступления», - заявил госсекретарь США Джон Керри.
Все эти обстоятельства свидетельствуют о резком ухудшении отношений между РФ и Западом на фоне сирийского кризиса. Для сирийцев же эти новые тенденции обещают еще нескорое разрешение конфликта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте