Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Нужно приостановить участие Армении в минском процессе до появления партнера по мирному урегулированию» (29.09.2016)

Автор: Аракс Мартиросян

Интервью с директором армянского Центра региональных исследований Ричардом Киракосяном.
«168 жам»: - На фоне региональных процессов так и не состоялась очередная встреча президентов Саргсяна и Алиева, которую планировалось провести сначала в России, а затем в Нью-Йорке. Какова Ваша оценка шести послевоенных месяцев (прошедших после апрельского обострения ситуации в Нагорном Карабахе – ПП)?
Р.К.: - К сожалению, азербайджанская сторона в очередной раз препятствует процессу мирного урегулирования (Карабахского конфликта – ПП), что уже ни для кого не является неожиданностью. Особенно разочаровывает тот факт, что Россия, Франция и США как страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ не имеют достаточных рычагов и непоследовательны в вопросе возвращения Азербайджана на путь мирного урегулирования.
(…)
В данном контексте можно утверждать, что Армения не имеет партнера по мирному урегулированию. Международное сообщество должно признать тот факт, что именно Азербайджан торпедирует переговоры и не выполняет своих обещаний. Следовательно, ожидания, которые относились к формированию механизмов доверия и расследования инцидентов в зоне карабахско-азербайджанского противостояния, не оправдались. Поэтому Баку должен заплатить за то, что он находится вне рамок мирного процесса.
(…)
Необходимо, чтобы Армения действовала более смело. Как я уже отметил, до тех пор, пока нет партнера по мирному урегулированию, пока Азербайджан не принудили выполнить свои обещания, Ереван может приостановить свое участие в рамках минского процесса.
«168 жам»: - Как Вы представляете себе подобное давление, имея в виду всю историю процесса урегулирования конфликта и отсутствие рычагов?
Р.К.: - Осуществление соответствующих шагов со стороны сопредседателей – это не проблема Армении. Россия как главный поставщик вооружений Азербайджану прямым образом попирает роль беспристрастного или частично беспристрастного посредника. Быть может, Россия должна прекратить вооружать Азербайджан, особенно, имея в виду тот факт, что в действительности предоставленное ею оружие убивает армян, карабахских солдат.
(…)
Мы видим, что, продавая оружие Азербайджану, Россия опасно меняет уже существующий весьма хрупкий силовой баланс. И сегодня она ведёт с Баку переговоры по новой оружейной сделке.
Взаимоотношения между Арменией и Россией очень важны. Проблема не них, а в их дисбалансе. Москва покровительствует Армении, и в то же время улучшает свои отношения с Азербайджаном. Это означает, что Армения должна изменить свою политику в отношении России, чтобы последняя ее уважала. Ведь Армения – единственный надежный партнер Москвы в нашем регионе, единственная страна, на территории которой дислоцирована российская военная база, единственная страна в регионе, которая входит, как в ЕАЭС, так и в ОДКБ. Следовательно, учитывая то, что Россия уважает силу, а не слабость, пожалуй, пришло время, чтобы она начала платить за аренду своей базы. Платить миллионы долларов в год, как это происходит в Киргизии.
Россия в своих взаимоотношениях с Арменией должна быть более уравновешенной, и в то же время должна относиться к ней с большим уважением, оценивая союзничество и стратегическое партнерство.
«168 жам»: - Как Вы полагаете, восстановят ли нынешние власти Армении это уважение?
Р.К.: - По правде говоря, я не имею четкого ответа на этот вопрос. Но если вспомнить историю армяно-российских отношений, можно прийти к следующему выводу: когда Армения ведет себя как независимое, суверенное государство, Россия относится к ней с большим уважением. В этой связи напомню следующий факт. После российско-грузинской войны 2008 года Москва официально потребовала от Армении, чтобы та признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако армянские власти ответили отказом. То есть, это был правильный шаг, сделанный в защиту своих интересов. Так что, еще раз повторю: Россия уважает силу, а не слабость.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте