Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Иржи Юст: «Ничего особенного я не сделал» (15.10.2016)

Автор:

В политической передаче «Право голоса» российской телекомпании ТВЦ разговор коснулся Грузии, и среди приглашенных гостей разгорелся спор об оккупации нашей страны. Чешский журналист Иржи Юст защищал интересы Грузии и посоветовал российскому политику Константину Затулину и другим гостям передачи научиться говорить с малыми нациями.
Говоря о Грузии, ведущий передачи в качестве примера назвал вывоз грузинской продукции на европейский рынок и спросил чешского журналиста, мол, неужели грузинское вино допустили в Евросоюз.
«Разумеется, рынок Евросоюза открыт для грузин. Тут главное то, что для Евросоюза Грузия – намного большее, чем просто страна, производящая и ввозящая вино и «Боржоми». Грузия – политический союзник Евросоюза. Россия не может стать союзником, подобным Грузии, поскольку Евросоюз поддерживает территориальную целостность Грузии. А Вы говорите, что это история. Нет, это не история. Для Грузии это останется вечной проблемой. Вы должны защищать интересы малых стран», - ответил Иржи Юст российским политикам.
Беседа на тему т.н. «Южной Осетии» и Абхазии также переросла в острую дискуссию среди гостей передачи.
Корреспондент "Квирис палитра" связался по телефону с Иржи Юстом и взял у него интервью.
Иржи Юст: - Последние десять лет я работаю в Москве. По образованию я политолог, поэтому для меня интерес представляет не только Россия, но и все постсоветское пространство.
«Квирис палитра»: - Имели ли Вы за свою журналистскую практику какое-то отношение к Грузии?
И. Ю.: - В Грузии впервые я побывал три года назад, во время президентских выборов, а в прошлом году отдыхал в Тбилиси и Батуми.
«Квирис палитра»: - Чувствовали ли Вы давление со стороны Ваших оппонентов во время разговора о Грузии?
И. Ю.: - Это был очень прискорбный случай, поскольку в подобных передачах я участвовал неоднократно. Мне не нравится официальная позиция российских властей, которая распространена во всей стране. Мне не нравится их отношение к малым нациям.
«Квирис палитра»: - Не думаете ли Вы, что после высказывания своего мнения у Вас могут возникнуть проблемы в стране, где Вы проживаете?
И. Ю.: - Не думаю, поскольку два года назад я тоже озвучивал заявления о войне на востоке Украины, где я занимал проукраинскую позицию и, разумеется, российская аудитория очень остро на это реагировала. Что касается Грузии, то, конечно, им это не понравилось, но я не думаю, что из-за этого моей жизни угрожает опасность.
«Квирис палитра»: - Как Вы думаете, разделяют ли Ваши российские коллеги мысль о том, что Грузия оккупирована?
И. Ю.: - Я думаю, подавляющее их большинство разделяет государственную позицию и мейнстрим, существующий в российской политике, согласно которому, никакой оккупации нет, а существуют независимые Абхазия и Южная Осетия. А российские войска находятся там с миротворческой миссией.
«Квирис палитра»: - Очень многие грузины благодарны Вам. Что Вы бы хотели им сказать?
И. Ю.: - Мне очень приятно внимание грузинской аудитории. Мне пишут в социальных сетях, я всем отвечаю, что ничего особенного я не сделал, просто сказал то, что думаю.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте