Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Переговоры Ирана с Россией и США (16.10.2016)

Автор: Джавад Курбаноглу

Состоявшиеся в субботу в Лозанне переговоры по Сирии, как и предполагалось, завершились неудачей. Заявления США и РФ, которые на данный момент являются основными и решающими факторами в сирийском конфликте, свидетельствуют о том, что Кремль и Вашингтон больше обеспокоены укреплением своих позиций в этом вопросе, нежели в решении этого ужасающего гуманитарного кризиса, который стал причиной гибели многих людей и полностью разрушил инфраструктуру страны.
Сирийский конфликт, который начался как очередная революция в цепи народных восстаний так называемой «арабской весны», быстро превратился в противостояние региональных игроков, а спустя шесть лет после своего начала, перешел в форму конфронтации США и РФ. Каждая из этих стран пытается, не прибегая к прямому конфликту, использовать бунт в разрушенном сирийском городе Алеппо в собственных интересах. Иными словами, стороны свели свое противостояние к маленькой контролируемой войне за этот город и не стремятся к предотвращению еще большей конфронтации.
На одной стороне этого противостояния стоит Барак Обама, который в кресле президента США проводит последние дни и очень заинтересован в сохранении результата, которого он и его союзники сумели добиться в Сирии. В число мер Вашингтона, направленных на консервацию своих достижений входят угрозы прибегнуть к прямому военному вмешательству в сирийской конфликт или ввести бесполетную зону над Сирией с целью помешать операциям российских Военно-космических сил. Однако, Обама осознает, что любое прямое военное вмешательство в этот конфликт, когда Владимир Путин готов к ответным действиям, весьма рискованно. Начало им нового этапа противостояния в Сирии за несколько недель до президентских выборов в США – рискованное мероприятие для его администрации, поскольку оно может стать причиной укрепления позиций Трампа и республиканцев. Путин же умело использует ситуацию для продвижения своих интересов, и Обама, конечно же, осознает это.
С другой стороны этого противостояния находится Владимир Путин, который вошел в сирийский конфликт, прекрасно понимая, что делает и имея перед собой конкретные цели. Президент РФ ясно осознает, что потеря Сирии для его страны будет означать окончательное вытеснение из самого важного географического региона в мире – с Ближнего Востока. Кроме того, всякое продвижение российских войск в Сирии укрепляет позиции Кремля в переговорах с Западом вокруг других вопросов и кризисов. Иными словами, мотивы РФ в данном конфликте понятны – сохранение своего присутствия в Сирии и на Ближнем Востоке, а также увеличение своих переговорных возможностей в конфликте на Украине.
По итогам переговоров в Лозанне глава МИД РФ Сергей Лавров отметил несколько важный моментов, которые должны войти в резолюции Совета Безопасности ООН. Это, например, «прекращение насилия, борьба с терроризмом, доставка гуманитарной помощи и начало политического процесса урегулирования с участием всех групп и без предварительных условий». Эти пункты, естественно, соответствуют также и представлениям иранской стороны о способах решения конфликта в Сирии.
Сегодня, несмотря на провал международных переговоров в Лозанне, в Алеппо ситуация развивается далеко не в пользу террористов. Иран, в свою очередь, активно участвует в боевых действиях против терроризма в Сирии. Но возникает вопрос: какую роль Исламская Республика будет играть в будущем этой страны? Между тем, следует отметить, что участие ИРИ в переговорах в Лозанне – результат усилий иранской дипломатии и договоренностей, как с РФ, так и с США. Отсутствие же на них Тегерана очень неразумно, учитывая активную роль ИРИ в урегулировании сирийского конфликта.
Более того, если допустить, что заявления всех заинтересованных сторон конфликта соответствуют истине, и никто из них не против политического решения, то возникает вопрос: на чьей стороне Иран?
Без сомнения, Иран и Россия имеют в этом конфликте схожие интересы, о чем свидетельствует их активное сотрудничество в самой Сирии. Однако сегодня Россия готова идти на переговоры и соглашения с США, не считаясь с мнением Ирана. Об этом свидетельствовала зыбкая договоренность между Москвой и Вашингтоном по поводу введения режима прекращения огня в Сирии, которое было принято без предварительного согласования с Ираном. Более того, часто интересы РФ и ИРИ в Сирии отличаются. Например, российские официальные лица неоднократно заявляли, что для них сохранение у власти Башара Асада не является принципиальным условием, в то время как для Ирана все обстоит наоборот. Для России важно сохранить территориальную целостность и государственную систему управления в Сирии неизменной. С другой стороны, Иран и США неоднократно делали похожие заявления о необходимости борьбы против «Исламского государства». Но ясно, что интересы Ирана и Сирии не совпадают с позицией ни с одной из заинтересованных сторон (РФ или США). Соответственно, Иран должен вести переговоры с обеими сторонами, в надежде на максимальное приближение к своим стратегическим целям в данном вопросе. Более того, как уже показали обсуждения в Лозанне, сирийский кризис открывает для ИРИ новые дипломатические возможности на международной политической арене.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте