Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия готовится к снижению нефтяных цен (16.10.2016)

Автор:

Кремль, очевидно, пришел к выводу о том, что на мировом рынке цены на нефть еще некоторое время останутся низкими. Для развития своей страны президент РФ Владимир Путин выбрал вариант трехгодового бюджета, исходящего от стоимости нефти в 40 долларов, что на 10 долларов ниже ее сегодняшней рыночной цены.
На Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле на прошлой неделе Путин провел переговоры с руководством ОПЕК. Он также выразил готовность своей страны присоединиться к решению этой организации о заморозке или сокращении добычи нефти.
Россия – второй по объемам экспортер нефти после Саудовской Аравии. Москва давно ведет переговоры с Эр-Риядом и другими членами ОПЕК, предлагая снизить поставки нефти на мировой рынок, чтобы поднять цены. Однако эксперты считают, что одобренный Путиным российский бюджет свидетельствует о том, что президент РФ допускает вероятность того, что страны ОПЕК не смогут достичь согласия относительно заморозки или сокращения объемов добычи нефти. Как бы то ни было, специалисты уверены в том, что бюджет России (на три следующих года – ПП) говорит о том, что Кремль учел урок, полученный в прошлом. В 2015 году страна рассчитала свой главный финансовый документ, исходящего из нефтяных цен в 100 долларов, что было вдвое меньше их реального значения на мировом рынке. Однако падение стоимости нефти вынудило правительство РФ сократить ряд расходов, что имело негативные последствия для россиян, которые на этот момент уже столкнулись с проблемой снижения доходов и роста цен.
Российское правительство, одобряя основные бюджетные параметры на следующие три года при средней цене нефти в 40 долларов за баррель, заявило, что дефицит бюджета РФ в 2017 году снизиться до 3,2 процента ВВП. Напомним, что недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев заявлял о том, что в 2019 году дефицит бюджета снизится до 1,2 процента.
Между тем, Россия столкнулась с резким сокращением валютных резервов. Эксперты считают, что к концу этого года они снизятся до 15 миллиардов долларов, а в следующем году иссякнут окончательно.
Сегодня Россия планирует снизить зависимость своей экономики от нефти. Ранее 50 процентов ее доходов составляла продажи этого сырья, но теперь эта цифра снизилась до 37 процентов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте