Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Бартер (08.10.2016)

Автор:

Последнее обострение на карабахско-азербайджанской границе не может не беспокоить. С азербайджанской стороны были использованы крупнокалиберные снайперские винтовки «Чёрная стрела» и «Истиглал», в результате чего, был ранен 20-летний военнослужащий армии обороны НКР.
Трудно сказать однозначно, чем объясняется подобная активизация Баку. Она может быть связана сразу с несколькими факторами. Среди них – недавнее высказывание госсекретаря США Джона Керри о том, что лидеры Армении и Азербайджана не готовы к урегулированию Карабахского конфликта, а также демонстрация на военном параде в Ереване новейшего российского оружия.
Конечно, наивно полагать, что Азербайджан узнал о наличии нового вооружения (в арсенале армянской армии – ПП) лишь теперь. В то же время подобная реакция является своеобразным политическим сигналом сверхдержавам, цель которого – привлечение их внимания.
Нынешняя военная активизация Азербайджана может иметь более глубокие причины. Речь идёт об эскалации насилия в Сирии и, как следствие, о новом витке напряжённости между Россией и Соединёнными Штатами. И так как геополитическая конкуренция между ними в различных регионах мира носит разные проявления, мы можем констатировать, что, как минимум, в последний год проблемы Нагорного Карабаха, Украины и Сирии рассматриваются Москвой и Вашингтоном в одном пакете. И зачастую в ответ на компромисс между ними по одной из этих проблем, по «бартерной системе» происходят изменения в другом кризисном регионе. И нынешнее обострение напряжённости на карабахском фронте может быть проявлением этой логики.
С другой стороны, Азербайджан, используя данную ситуацию, может выказать свою заинтересованность и начать с Россией новый флирт. Тем более, что заявление Керри означает, что у Баку, похоже, нет ожиданий, связанных с Соединёнными Штатами. Кроме того, Азербайджан, естественно, хотел бы убедить Москву в том, чтобы она ему также продала комплексы «Искандер».
Независимо от того, какую игру начинает Азербайджан, армянская сторона должна быть всегда бдительной и готовой к любым поворотам ситуации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте