Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В каком русле пойдут Карабахские переговоры? (19.10.2016)

Автор: Джейхун Абасов

Выступая на прошлой неделе на сессии ПАСЕ, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что на переговорах по Карабахскому урегулированию обсуждается вопрос освобождения на первом этапе пяти оккупированных районов Азербайджана. По словам турецкого министра, это предложение сторонам было представлено сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию, что создает основу для надежды на скорое разрешение конфликта.
Однако, спустя несколько часов после заявления Чавушоглу, последовало сообщение помощника президента России Николая Ушакова, которое фактически опровергало слова турецкого министра.
«Я бы не сказал, что есть большой оптимизм по поводу урегулирования Карабахского конфликта в ближайшем будущем. Однако работу с Баку и Ереваном мы с партнерами будем продолжать в атмосфере сотрудничества», - сказал Ушаков.
В Баку на заявление Ушакова отреагировали резко критически. Там указали на несоответствие его высказываний духу детальных обсуждений по урегулированию конфликта во время интенсивных визитов в регион главы МИД РФ Сергея Лаврова.
После выражения официальным Баку своего беспокойства по поводу заявления представителя России, Москва была вынуждена скорректировать позицию, и теперь уже Лавров заявил о том, что Турция может сыграть позитивную роль в Карабахском урегулировании.
Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя эту ситуацию, обратил внимание на то, что еще до Ушакова госсекретарь США Джон Керри заявил, что Азербайджан и Армения не демонстрирует готовности к урегулированию конфликта.
«Это означает, что ни Вашингтон, ни Москва не надеются на решение конфликта в ближайшее время», - заявил Шахиноглу.
По его словам, в настоящее время для США и России не до Карабаха, поскольку у них напряженные отношения друг с другом из-за Украины и Сирии.
Шахиноглу также указал на беспокойство Баку в связи с поставками Россией ракетных комплексов «Искандер» Армении.
«В ответ Баку повысил интенсивность военных учений и стал активно работать над закупками современных ракетных комплексов, а также налаживать их производство собственным ВПК», - отметил эксперт.
На его взгляд, в столь напряженной обстановке в регионе ожидать прорыва на Карабахских переговорах не приходится.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте