Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Москва балансирует военные арсеналы Армении и Азербайджана

Автор: Пресс-папье

Нынешняя военная эскалация в Сирии свидетельствует о том, что геополитическое противостояние между Россией и США только углубляется. И вполне естественно, что находящийся в непосредственной близости от сирийского конфликта Кавказский регион вызывает у Москвы и Вашингтона повышенный интерес.
В данном контексте недавняя продажа Россией новейшего вооружения Армении расценивается многими наблюдателями как эффективный и своевременный шаг Москвы по расширению своего военно-стратегического присутствия в Закавказье. Речь идёт об ОТРК «Искандер», реактивных системах залпового огня «Смерч», зенитно-ракетном комплексе ПВО «Бук», новейших комплексах радиоэлектронной борьбы «Инфауна» и Р-325У.
Во-первых, этим своим шагом Москва балансирует военные арсеналы Армении и Азербайджана. Ведь она уже продала Баку оружие на миллиарды долларов. Военное усиление Армении, в свою очередь, приводит к сдерживанию реваншистских настроений в Баку, где, в принципе, не против вернуть Нагорный Карабах под свой контроль силовым путём. Теперь же, после модернизации арсенала армянской армии, Азербайджан вряд ли пожелает повторить апрельскую авантюру на линии соприкосновения.
К тому же и самой России не нужна новая война в Нагорном Карабахе. Она может дестабилизировать ситуацию на всём протяжении её южных границ и привести к детонации Северного Кавказа. Уже не говоря о том, что в войну в Закавказье, в той или иной степени, обязательно будут вовлечены геополитические конкуренты Москвы – США, Турция и Иран.
Во-вторых, в Москве стали понимать, что необходимо в как можно более сжатые сроки восстановить свой пошатнувшийся авторитет в Армении. В последнее время в общественном мнении этой страны происходит определённый крен в сторону Запада. Прозападные настроения особенно усилились после подписания российско-азербайджанского контракта на поставку вооружений Баку. И нынешняя передача стратегическому союзнику сверхсовременного оружия может, смягчить, как минимум, риторику в отношении России.
В-третьих, при относительной стабильности в Закавказье Россия может более свободно действовать на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии. Судя по всему, в Ереване и Баку с пониманием относятся к активизации Москвы в соседнем регионе. Вот почему в последнее время на линии соприкосновения между Нагорным Карабахом и Азербайджаном крупномасштабных столкновений не происходит.
В-четвёртых, после беспрецедентной активизации международного посредничества по Карабахскому урегулированию, последовавшей после четырёхдневной апрельской войны, сегодня в переговорном процессе наблюдается относительное затишье. И если ещё несколько месяцев назад были весьма активны также США и Франция, то ныне их роль явно уменьшилась. Очевидно, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ пришли к согласию о том, что на этом этапе главным медиатором в карабахском вопросе будет Москва. К тому же, в этих странах намечается смена руководства, и Вашингтону, и Парижу явно не до Карабаха. Для них более актуальными являются конфликты на Украине и в Сирии, где возможностей влиять на геополитическую ситуацию несравненно больше.
В-пятых, Москве явно невыгодно окончательное «разруливание» карабахской проблемы. Оно может стать серьёзной головной болью, учитывая сложность вопроса и нежелание всех сторон конфликта идти на неизбежные, но болезненные компромиссы.
И, наконец, в-шестых, несмотря на недавнее примирение Москвы и Анкары, усиление российской военной компоненты в Армении, несомненно, направлено также против Турции. В любом случае, эта страна была и остаётся стратегическим оппонентом Москвы, несмотря на совместные многомиллиардные экономические проекты, в частности, в энергетической сфере.
Таким образом, можно прогнозировать, что в ближайшее время Россия останется важнейшим геополитическим игроком в Закавказье. Правда, после президентских выборов в Соединённых Штатах Вашингтон наверняка постарается предпринять конкретные шаги по восстановлению своих позиций в этом стратегически важном регионе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте