Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Превратятся ли Иран и Россия из союзников в серьезные соперники? (23.10.2016)

Автор:

Несмотря на то, что Россия недавно вступила в прочный союз с шиитской осью Ближнего Востока под руководством Ирана, ирано-российские отношения далеки от стратегического партнерства, каковым их очень часто называют.
Как сообщает «Ентехаб», несмотря на увеличение военного сотрудничества между Кремлем и Тегераном, будущее отношений сторон все еще неясно. В 2013 году Россия вернулась на Ближний Восток в качестве основного и активного игрока. Теперь она стремится воспользоваться новой ситуацией, сложившейся в регионе после «Арабской весны», и восстановить свой глобальный статус наравне с США и с Западом в целом. Этот новый статус должен увеличить дипломатическую и переговорную мощь РФ в его отношениях с Западом по вопросу снятия антироссийских санкций, введенных после присоединения Крыма к России. Кроме того, восстановленное влияние Москвы в регионе направлено на потенциальное расширение торговых возможностей российской экономики, которая борется с кризисом. Еще более важно то, что это позволяет Кремлю представлять своим гражданам картину национального величия, что имеет значительное значение для поддержания легитимности правящего режима в нынешние тяжелые времена.
В 2015 году Россия, Сирия, Ирак и Иран сформировали коалицию против организации «Исламское государство». С 2015 Москва боролась вместе с иранскими силами и силами «Хезболлы» в Сирии и с оружием в руках продолжает помогать режиму Башара Асада. Российские военные в Сирии ограничивались воздушными ударами, сбором оперативной информации, а также предоставляли помощь своим партнерам в области логистики. Кроме того, когда санкции были сняты с Ирана, Кремль объявил о том, что исполнит отмененные поставки зенитно-ракетных систем С-300, а также заявил, что заключил с Тегераном сделку на 8 миллиардов долларов на продажу оружия. Более того, решение Ирана предоставить свою авиабазу в Хамадане российским истребителям также свидетельствует о сближении РФ и ИРИ.
В то же время многие эксперты полны сомнений относительно будущего отношений двух стран. С экономической точки зрения, Иран является лишь незначительным торговым партнером России. В период с 1996 по 2008 годы доля Ирана в общем объеме российской международной торговли не поднималась выше 0,8 процента. В первые шесть месяцев 2016 года Иран был лишь 19-м крупнейшим экономическим партнером для российского экспорта. За этот же период взаимный товарооборот двух стран составил лишь 856 млрд. долларов США, что уже на 71 процентов выше показателя торговли между РФ и ИРИ в течении первых шести месяцев 2015 года.
С другой стороны, Россия и Иран являются прямыми конкурентами на мировом энергетическом рынке, а газовые и нефтяные доходы имеют решающее значение для бюджетов обеих стран. Неудивительно, что Иран и Россия уже много лет не могут договориться о разделении ресурсов Каспийского моря. Иран, похоже, целенаправленно отсрочивает решение этого вопроса, что может быть истолковано как желание занять более сильную позицию на переговорах. Между тем, обе страны продолжают укреплять свои военно-морские силы в Каспийском море.
После того, как были сняты международные санкции в отношении Тегерана, Россия почувствовала, что должна защитить свои интересы в Иране в условиях растущей конкуренции с Западом.
Ранее российские официальные СМИ объявили о сделке на 8 миллиардов долларов на продажу вооружений Ирану. Согласно этим сообщениям, ИРИ планирует купить боевые самолеты Су-30, учебно-тренировочные самолеты Як-30, различные военные вертолеты, системы береговой охраны K-300, новые корабли и дизель-электрические подводные лодки. Эти новости дали основания для спекуляции по поводу значительного российско-иранского сближения. Тем не менее, судьба данной сделки остается неясной. Иранцы известны своим мастерством давать обещания и потом передумывать, а русские – умением «делить шкуру неубитого медведя».
Интересно, что случай с использованием военной базы в Хамадане стал примером того, что ирано-российское сотрудничество далеко от стратегического уровня и носит весьма хрупкий характер. Распространение российскими СМИ новостей о предоставлении авиабазы в Хамадане вызвало крупный скандал в иранском меджлисе (парламенте – ПП), который затем вынудил иранское руководство отступить от сделки. Сам факт российского военного присутствия на территории Ирана в сочетании с распространением новостей российской стороной было воспринято как высокомерие и оскорбление иранской национальной гордости. Излишне говорить о том, что такое отношение иранцев свидетельствует о негативных воспоминаниях о России, которые формировались в течение нескольких столетий.
Хотя российская сторона никогда не признает того, что сближение ИРИ с Западом весьма беспокоит Россию, это обстоятельство может превратить Тегеран и Кремль в соперников за весьма короткий срок.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте