Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«В отношении Грузии Россия применяет политику кнута и пряника» (27.10.2016)

Автор: Теа Бежиташвили

На состоявшейся в Праге очередной встрече Карасина-Абашидзе представители России и Грузии достигли конкретных соглашений. Об этом сообщила администрация грузинского правительства.
«На встрече был подчеркнут тот факт, что в течение 9 месяцев 2016 года между двумя странами вырос торговый оборот. Также в Грузии значительно выросло количество российских туристов. Позитивно было расценено то обстоятельство, что в ближайший период начнется процесс возвращения из России в Грузию грузинских фильмов, о котором детальную информацию общественность получит из министерства культуры и охраны памятников. Достигнуты конкретные соглашения об увеличении экспорта из Грузии на российский рынок, а также в деле увеличения транспортных перевозок. Было отмечено, что стороны будут способствовать развитию деловых контактов между бизнес-кругами двух стран», - сказано в заявлении администрации правительства.
По заявлению Зураба Абашидзе, российская сторона работает над еще большим упрощением визового режима, хотя об его отмене пока речь не идет. Кроме этого, Абашидзе отметил, что с начала нынешнего года для определенной категории граждан Грузии визовый режим уже заметно упрощен.
По оценке специалистов, на последней встрече Карасина-Абашидзе появились определенные позитивные признаки. Однако, по словам тех же экспертов, возможное «потепление» в отношениях между Россией и Грузией не может дать реального результата. По заявлению эксперта Сосо Цинцадзе, со стороны России реальные шаги пока еще не сделаны. Политолог сообщил, что он даже не помнит о существовании формата Абашидзе-Карасин, поскольку эти встречи проходят раз в три месяца, но их результаты равны нулю: « Никто ни о чем не спрашивает ни Карасина, ни Абашидзе, поскольку это просто пинг-понг и больше ничего. Но давайте реально оценим, что именно произошло? Отменили визовый режим, наша продукция свободнее поступает в Россию или что? Я ничего не вижу!».
По оценке эксперта Фонда стратегии и международных исследований Грузии Нодара Харшиладзе, «в отношении Грузии Россия применяет политику кнута и пряника».
«Это значит, что, если будем хорошо себя вести, то у России для нас будут маленькие подарки. «Хорошо себя вести» подразумевает стратегические уступки с нашей стороны, а это означает, что мы должны воздерживаться от того, чтобы раздражать Россию или проводить активную интеграцию в западном направлении. Вместе с тем, мы должны лишь минимально участвовать в тех международных процессах, которые направлены против России и которые, по большой вероятности, в будущем еще больше активизируются. Это санкции, заявления и действия, которыми международное сообщество противостоит России.
Это попытка сказать нам, что, дескать, если откажетесь от всего этого, мы вам дадим подарки. Я думаю, за такую цену не следует продавать стратегическое преимущество во взаимоотношениях с Россией», - считает эксперт.
По его же словам, нынешнее правительство Грузии в той или иной мере приемлемо для Москвы, поскольку «не создает ей лишних проблем».
«Хотя и пророссийским называть правительство также нельзя. Это было бы неверно, но один из лейтмотивов его политики – это стремление не раздражать Россию, что Москве, конечно, нравится», - сказал Нодар Харшиладзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте