Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«США и Россия попытаются сделать так, чтобы Нагорнокарабахский конфликт оказался вне глобального контекста конфронтации между ними» (13.10.2016)

Автор: Аракс Мартиросян

«Тот факт, что сегодня ведутся переговоры вокруг элементов Нагорнокарабахского урегулирования, выглядит обнадёживающе», - заявил в беседе с «168 жам» немецкий аналитик Александр Рар.
Напомним, что на днях госсекретарь США Джон Керри скзал, что лидеры Армении и Азербайджана не готовы урегулировать (Карабахский – ПП) конфликт, и для урегулирования нет предпосылок. Это заявление заместитель руководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов квалифицировал как «огорчительное». В свою очередь, президент Ильхам Алиев несколько дней назад поделился некоторыми подробностями переговорного процесса, сообщив, что азербайджанскую сторону вынуждают, чтобы она признала независимость Нагорного Карабаха: «На нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению о признании независимости Нагорного Карабаха. Мы не раскрываем многие детали, потому что существуют правила дипломатии, но Азербайджан никогда на это не согласится».
По мнению Александра Рара, эти заявления свидетельствуют о том, что, независимо от информационного вакуума, существует интенсивный переговорный процесс, который продвигают вперёд, как Россия, так и США. Немецкий политолог напомнил также о реакции на заявление Керри официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: «Захарова отметила, что урегулирование выигрывает не от заявлений, а от практической работы, которой мы и занимаемся. Складывается впечатление, что международные посредники избрали стратегию работать в закрытом режиме. По всей видимости, они думают, что лишь после того, когда стороны придут к согласию, можно организовать встречу (президентов Армении и Азербайджана), на которой будут закреплены достигнутые договорённости.
Однако после последний высказываний Алиева стало ясно, что в этом вопросе (независимости Нагорного Карабаха – ПП) или есть однозначное (отрицательное – ПП) отношение со стороны Азербайджана, или же посредством подобных заявлений ведутся работы по подготовке общества к осуществлению данного шага».
«Заявление Джеймса Уорлика (американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ – ПП) также вызвало некоторое беспокойство, так как он говорил о том, что надеется на согласие президентов Армении и Азербайджана на новую встречу. Ещё недавно казалось, что переговорный процесс остановился, позиции сторон (конфликта – ПП) далеки друг от друга. Однако последние высказывания позволяют полагать, что параллельно шёл активный переговорный процесс, в ходе которого обсуждались содержательные вопросы и даже применялось давление (на Ереван и Баку – ПП), что обнадёживает», - полагает Рар.
По его словам, трудно говорить о том, что в ближайшем будущем в вопросе урегулирования Нагорнокарабахского конфликта произойдёт прорыв, так как изменилась ситуация, как на Ближнем Востоке, так и в противоборствующих странах, а также в регионе конфликта. Рар считает позитивным тот факт, что ведутся серьёзные обсуждения вокруг элементов урегулирования: «Имея в виду всё это, можно сказать: заявление Керри вовсе не пессимистичное, это попытка давления на стороны конфликта».
Отвечая на вопрос о том, как сирийский кризис повлияет на совместную российско-американскую посредническую деятельность в зоне Нагорнокарабахского конфликта, Рар сказал, что посредники продолжат свою работу с меньшей эффективностью, при этом попытаются сделать так, чтобы этот конфликт остался вне глобального контекста конфронтации Россия-США.
«Насколько это удастся на нынешнем этапе, покажут предстоящие месяцы. Сегодня я замечаю усилия, которые, повторяю, обнадёживают», - подытожил Александр Рар.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте