Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отмена виз с РФ. Россия: «Приезжайте», Иран: «Мы над этим подумаем» (23.10.2016)

Автор:

Дипломатический отдел иранского посольства в Москве объявил о том, что председатель Государственного агентства РФ по туризму Олег Сафонов заявил, что Россия примет срочные меры для упрощения визового режима и готова увеличить число туристов из Ирана и Индии. Российский чиновник также отметил, что Иран для граждан России – одна из самых безопасных стран, она входит в число первых 20 государств, чьи граждане посещают РФ. Но Иран, похоже, в этом вопросе настроен скептически.
Заместитель руководителя туристического отдела Организации культурного наследия, ремесел и туризма Ирана Мортеза Рахмани дал интервью информационному агентству «ИСНА», в котором высказался о желании Государственного агентства России по туризму и МИД РФ за короткий срок упростить визовый режим с ИРИ и об ответных проектах с иранской стороны. В рамках этого интервью Рахмани отметил, что отмена туристических виз – одна из форм сотрудничества и содействия в консульских отношениях стран. По словам иранского чиновника, подобная модель обычно снижает для туриста стоимость поездки в конкретную страну.
Рахмани также отметил, что Иран стремиться к «взаимной отмене виз» и готов к подобной модели отношений.
По словам М. Рахмани, ранее Россия рассматривала подобную возможность для иранских бизнесменов и студентов, а потом расширила этот круг за счет туристов. Для облегчения поездок российских граждан в ИРИ иранская сторона предприняла ответные действия. Однако для реализации этих планов необходимо подписание соглашения между министерствами иностранных дел двух государств, а на данный момент этот вопрос все еще находится в стадии рассмотрения.
Отвечая на вопрос, насколько упрощение визового режима с РФ повлияет на баланс туристических визитов между двумя странами и будет ли этот баланс в пользу ИРИ, Рахмани отметил, что этот показатель зависит от множества факторов: «Визы – не единственный фактор. Инфраструктура, профессионализм, устойчивый рынок и связи между двумя сторонами – все это факторы, которые влияют на число туристов».
Как сообщил М. Рахмани, на российско-иранский туризм влияют две вещи. Это визовый режим и авиаперелеты. Если этим вопросам будет уделено достаточное внимание, все сложности будут решены, то число туристов из РФ в Иран резко возрастет.
Мортеза Рахмани заявил, что стороны должны обеспечить авиаперелеты из России в теплые регионы ИРИ. В РФ девять месяцев в году холодно. Примерно такая же погода и в Европе. Именно в этот период Иран мог бы стать хорошим местом отдыха для российских туристов.
В ответ на вопрос, какие ограничения существуют в Иране для российских туристов, заместитель руководителя туристического отдела Организации культурного наследия, ремесел и туризма ИРИ заявил: «О каких ограничениях идет речь? Возможно, из-за культурных особенностей нашей страны мы не можем предоставить российским туристам определенные услуги, о чем мы официально им сообщаем. Я надеюсь, что исторические достопримечательности, природа и вкусная иранская еда – уже достаточно привлекательны для россиян».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте