Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Американская анаконда против российского медведя, и Грузия (28.10.2016)

Автор: Лали Папаскири

В регионе Черного моря НАТО планирует усиление военно-оборонительных возможностей, и об этом давно известно. На пресс-конференции в Брюсселе после заседания Североатлантического совета генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил более конкретно. Он заявил, что Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США готовы усилить военное присутствие НАТО в Черноморском регионе, направив туда сухопутные, морские и воздушные силы. Генсек альянса также раскритиковал Россию и сказал, что НАТО прибегает к таким мерам из-за возросших угроз, исходящих от России, и действия организации обусловлены только соображениями обороны.
«Диалог особенно важен, когда высока напряженность», - заявил генеральный секретарь НАТО. Хотя тут же он добавил, что альянс стремится не только к диалогу с Россией, но и хочет остановить ее, обеспечивая прочную оборону: « НАТО не ищет конфронтации с Россией. Мы не желаем новой «холодной войны» и новой гонки вооружений. Именно поэтому действия НАТО являются оборонительными и пропорциональными. В то же время НАТО должна реагировать, когда мы в течение продолжительного времени видим, что Россия существенно усиливает военный потенциал. Мы видели, что она осуществляет модернизацию военных возможностей и, что самое важное, готова применить военную силу против соседних Крыма, Украины, а также Грузии. Мы слышим также полную угроз риторику России».
На заявление генерального секретаря НАТО тотчас откликнулся Владимир Путин. По его словам, Россию не нужно провоцировать, чтобы она активно защищала свои интересы.
«Нам говорят: вот, злая Россия предпринимает такие-то шаги. Не провоцируйте нас, чтобы мы активно защищали наши интересы, давайте о чем-либо договоримся, добиться соглашения ни о чем невозможно, а если мы достигаем согласия о чем-либо, это не выполняется», - заявил Путин.
Ираклий Аладашвили, главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенал»: «Заявление генерального секретаря НАТО очень примечательно, поскольку он не стал конкретизировать, что, когда речь идет об усилении военной готовности, тут имеются в виду только страны-члены НАТО – Турция, Болгария и Румыния, а не регион Черного моря в целом. Тут можно подразумевать, что речь также идет об Украине и Грузии. Эти страны не являются членами НАТО, но, если в НАТО уже думают, что их усиление в этом пространстве означает прекращение усиления России, это очень важный сигнал, поскольку перечисленным выше странам НАТО и без того помогает».
«Квирис палитра»: - Как сложившаяся вокруг (нас) обстановка может отразиться на Грузии?
И.А. - В этой ситуации Грузия не является даже запасным игроком. К сожалению, мы не в силах оказать какое-нибудь влияние на стратегических игроков... Если НАТО или Америка на контролируемой Грузией прибрежной полосе разместят разные, как противокорабельные, так и противовоздушные и ракетные системы оперативно-тактического назначения, в этом случае ситуация изменится. С другой стороны, возможно, Грузия окажется мишенью для ракетных ударов со стороны России. Так что, мы находимся в незавидной ситуации».
Мамука Арешидзе, эксперт по вопросам Южного Кавказа: «После «холодной войны» был разработан и существовал проект «Петля анаконды». Он подразумевал освоение пространства вокруг России, и его частью является принятие разных стран в НАТО по «договору Маршалла», а также последующее размещение в Румынии систем противовоздушной обороны. Несмотря на то, что на Черном море находилось и территориальное пространство членов НАТО (Румынии и Турции), Россия там все же чувствовала себя комфортно. Однако после аннексии Крыма обстановка изменилась.
Всем известно, что аннексию Крыма Москва осуществила для того, чтобы иметь место для базирования военного флота. Плюс к этому, со стратегической точки зрения, Россия заняла ключевую позицию. Одним словом, после аннексии Крыма Москва получила возможность контролировать большее пространство Черного моря. Дело в том, что в акватории Абхазии, на Гудаутской базе (7-я военная база ВС РФ – ПП) размещена эскадрилья стратегических бомбардировщиков и соответствующая ракетная система, которая покрывает восточную часть Европы. Так что, заняв Абхазию и Крым, Россия, с военно-политической и экономической точек зрения, получила замечательный плацдарм и в то же время создала опасную ситуацию для своих соседей. Именно поэтому НАТО решило усилить контроль над Черным морем, как с сухопутной, так и с морской точек зрения. При этом Грузия находится в очень тяжелом положении, поскольку она может стать «козлом отпущения», как это уже произошло однажды в 2008 году. В принятие решений мы не можем вмешаться, но вынуждены быть там, где находимся. В случае военного противостояния, оно не пройдет мимо Грузии».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте