Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Нам нужна философия ускоренного развития» (14.10.2016)

Автор: Анаит Адамян

Интервью с председателем Общественной организации «Интеграция и развитие» Арамом Сафаряном.
(…)
А.С.: - В России начался ряд публичных, профессиональных, экспертных обсуждений, посвященных существенному изменению экономической и политической ситуации. За последние 20 лет я не видел, чтобы научное и экспертное сообщество этой страны было настолько озабочено и настолько заинтересовано изучением вопроса коренного изменения экономической ситуации в РФ.
«Иратес де факто»: - В России говорят об этом постоянно, но где результат?
А.С.: - Это серьёзный политический вопрос. Положение стагнации даёт основания предположить, что, имея рядом мировых экономических гигантов, Россия может безнадёжно отстать в своём развитии и перестать быть влиятельной страной для своих ближайших союзников, потеряв также роль крупной региональной державы.
Мы хорошо понимаем, что Россия является локомотивом в Евразийском экономическом союзе, и именно она продвигает процесс интеграции. И если в России экономическое развитие остановится, она не выйдет на уровень, обеспечивающий уважение, внимание и привлекательность, мы столкнёмся с глобальными проблемами в политике, экономике, а также в сфере безопасности.
Научно доказано, что примеры экономических союзов в мире свидетельствуют о том, что, когда тенденция роста в больших странах ослабевает, возможности роста входящих в данный союз малых стран увеличиваются. Так было в Латинской Америке, в Западной Европе. Наши российские и европейские коллеги не сомневаются в том, что Армения может иметь годовой рост в 2,5-3,5%. Всемирный Банк в этом году спрогнозировал для нее 2,2-2,5% экономического роста, но для стабильного развития необходим, по меньшей мере, 7%-й рост. Эта задача поставлена уже давно, но для её осуществления в Армении существует много проблем. Если мы не решим их, то безнадёжно отстанем даже от стран третьего мира. Полагаю, что политические и экономические элиты Армении понимают, что существующая ситуация весьма серьёзна, и пытаются посредством изменений оздоровить экономику страны, а также показать стабильные и прогнозируемые тенденции роста.
«Иратес де факто»: - За счёт каких ресурсов они хотят это сделать?
А.С.: - Во-первых, за счёт инвестиций. Все возможности экстенсивного развития были испробованы и исчерпаны до нынешнего правительства (новый кабинет министров Армении сформирован в сентябре нынешнего года – ПП). Сегодня новое правительство, не имея иных возможностей, решительно идёт на радикальные изменения – кадровые, содержательные – для того, чтобы было возможно поставить экономику страны на рельсы стабильного и здорового развития. И в мире, и в России есть много денег, но, если эти деньги не вложены в реальный сектор экономики, они оказываются в офшорах, западных банках, начинают служить другим государствам, становятся инструментом давления и принуждения в руках глобальных сил. Мои собеседники в России – известные учёные и эксперты – согласны с тем, что в результате вступления в Евразийский экономический союз, Армения получила очень серьёзную возможность развивать экономику, но при условии, если она будет вести здоровую и нормальную политику.
«Иратес де факто»: - Что это означает?
А.С.: - В нынешнем, 2016 году у нашей экономики два обнадёживающих показателя. Это увеличение объёмов экспорта и тенденции роста промышленности. Обе они связаны с ЕАЭС.
«Иратес де факто»: - Не повлияют ли изменения в российско-турецких отношениях на увеличение объёмов экспорта?
А.С.: - Нет. Основным покупателем нашей готовой продукции (всегда – ПП) была Россия, и при отсутствии Турции на российском рынке зафиксирован исторический максимум экспорта армянских товаров. Тем не менее, здесь есть и другой фактор. В условиях (международных – ПП) санкций, направленных против России, Армения получила возможность обеспечить рынок этой страны сельскохозяйственными продуктами.
«Иратес де факто»: - Какие отрасли входят в реальный сектор экономики Армении?
А.С.: - В трёх отраслях мы имеем реальные возможности для развития. Во-первых, это сельское хозяйство и сельскохозяйственная продукция. Здесь необходимо создать совместную с Ираном свободную экономическую зону на границе с этой страной. Россия заинтересована в том, чтобы в рамках оси Север-Юг Армения стала важным звеном в вопросе переработки сельхозпродукции.
Во-вторых, это военная продукция. Военно-промышленный комплекс Армении – единственная реальная возможность развития для спасения инженерной мысли от распыления и трансформации армянской промышленности в сторону индустриализации. В вопросе содействия импортозамещению и создания собственной промышленности Россия желает использовать возможности своих ближайших союзников, связывая тем самым их со своей экономикой.
И в-третьих, мир переживает уже четвёртую технологическую революцию, экономическая структура обществ снова меняется. Для того, чтобы правильно сориентироваться в подобной ситуации, нам необходимо найти общие интересы в сфере высоких технологий с теми странами, которые хотят вкладывать серьёзные инвестиции в Армению для совместного пользования результатами. Хочешь или не хочешь, нравится тебе это или нет, но лишь Россия заинтересована в поиске партнёров на пути индустриальной революции нового поколения для того, чтобы создать экономику нового уровня. Другим странам Армения неинтересна.
(…)
Что должно предпринять правительство Армении в предстоящие месяцы? Получить вотум доверия общества. Правительство должно послать ему и зарубежным инвесторам сигнал о том, что в стране происходят здоровые изменения, Армения открылась для инвестиций, что эти тенденции – на продолжительный период, государство гарантирует ход реформ. Если эти сигналы будут услышаны, если изменения будут реальными, глубокими и последовательными, а не формальными, открытая для инвестиций Армения получит возможности для развития.
(…)
Если политическая, экономическая и культурная элиты будут продолжать думать, что ничего особенного не произошло, и они выправят ситуацию одним-двумя косметическими изменениями, наше отставание примет необратимый характер, что станет смертельным ударом по безопасности страны.
«Иратес де факто»: - Вы полагаете, что подобное осознание у элит присутствует?
А.С.: - Последние изменения направлены на создание равных и справедливых условий конкурентного развития, притока инвестиций и развития новых отраслей экономики. Недавно член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая заявила, что мы вступили в этап стагнации, который не предвещает ничего хорошего. В то же время мы понимает, что стагнация – это исключительная и, вероятно, последняя возможность создать такую модель управления, которая обеспечит менеджмент, соответствующий сегодняшним проблемам, для того, чтобы вырваться из отставания. Нам нужна философия ускоренного развития.
Экономические реформы в Армении были продиктованы Западом. И всем известно, к каким результатам эти рецепты привели. Если со своим политико-экономическим потенциалом мы будем в состоянии разработать модели оздоровления страны, изменения приведут к успеху, а если нет, наша страна будет безнадёжно пятиться назад. Тем самым, оправдаются прогнозы американских аналитиков о том, что Армения должна иметь две отрасли экономики – туризм и энергетику. Согласны ли мы с таким будущим, или же мы хотим стать промышленной страной с развитой экономикой? Мы должны сформулировать задачи и их обсудить.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте