Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«По вопросу Арцаха также будут достигнуты какие-то договорённости» (14.10.2016)

Автор:

На днях в Ереване прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, в котором принял участие и президент России Владимир Путин. Какие процессы ожидаются в армяно-российских отношениях, в частности, в контексте недавнего визита Путина в Турцию? На этот вопрос «Иравунк» отвечают армянские аналитики.
Преподаватель Ереванского государственного университета, политолог Артур Казарян: «Визит в Армению Владимира Путина сразу после его посещения Турции может иметь большое значение для внешнеполитической повестки Москвы. В этой связи отметим, что особенно в последнее время происходит активизация военной составляющей России в Сирии.
Кроме того, проблема Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха – ПП) не потеряла свою актуальность, и по этому вопросу будут также достигнуты какие-то договорённости. В данном контексте, необходимо иметь в виду следующий факт: недавно президент Азербайджана заявил, что на него оказывается давление с целью принудить к согласию на признание независимости Нагорного Карабаха. С этой точки зрения, визит Владимира Путина в Армению, однозначно, также имеет большое значение».
А вообще, взаимные визиты президентов Армении и России как лидеров стран - стратегических партнёров, не является неожиданными. Они всегда осуществлялись и будут осуществляться.
Директор исследовательского и аналитического Центра «Восток», историк Геворк Мелконян: «Сегодня Россия проявляет в нашем регионе довольно высокую активность. Это относится не только к Сирии, но и к вопросу урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Считаю визит Путина в Армению положительным, особенно, в контексте активности ОДКБ.
Однако здесь есть одна проблема – как добиться, того, чтобы в этой ситуации Армения была в более выигрышном положении. Визит Путина ещё раз подчёркивает важность роли Армении в нашем регионе. Турция также занимает здесь важное место. И всё это свидетельствует о том, что роль Армении повышается, и наша страна должна стремиться использовать всё это в своих интересах. Примером высокого уровня армяно-российских отношений является тот, что Москва продала Еревану своё сверхсовременное оружие – ОТРК «Искандер». Полагаю, что с нынешним визитом Путина армяно-российские отношения должны ещё больше углубиться. Ожидаю, что Армения в будущем также получит подобного рода вооружения, потребность в которых наша армия сегодня испытываеит».
Член постоянной комиссии Национального Собрания по внешним отношениям Гамлет Арутюнян: «Визит Владимира Путина в Армению не может не повлиять на армяно-российские отношения. Чем чаще будут (происходить) подобные визиты, тем больше укрепятся эти отношения.
Президент России на днях побывал в Турции и, думаю, что после этого визита лидерам Армении и России есть, что обсудить. Думаю, в ходе визита Путина в Армению было затронуто и решено много вопросов. Однако надо заметить, что поездка российского президента в Турцию не может оказать какого-либо негативного влияния на армяно-российские отношения».
Центр социологических исследований Z-PR провёл в Ереване опрос среди 100 респондентов, чтобы выяснить, какова их оценка визита президента России в Армению.
1. Подобные визиты на высоком уровне всегда положительны и полезны, тем более, если гость – президент России - 76%.
2. Это визит в рамках ОДКБ, и Армения не должна иметь особых ожиданий -13%.
3. Вероятно, в Турции (Путин и Эрдоган – ПП) о чём- то договорились, и теперь Армении будут навязаны какие-то решения. Так что хороших ожиданий от нынешнего визита нет - 5%
4. Затрудняюся ответить - 6%.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте