Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Реакция экспертов на азербайджано-российский форум в Баку (04.11.2016)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Прошедший в Баку под названием «Мост сотрудничества» VII-й азербайджано-российский межрегиональный форум стал одним из значимых событий последних дней в жизни страны. В ходе него было подписано 12 документов. Эксперты отмечают, что форум сыграет важную роль в еще большем укреплении двухсторонних торгово-экономических отношений.
«Обе страны заинтересованы в сотрудничестве», - считает политолог Эльхан Шахиноглу. Он назвал отрадным распространение взаимодействия и на межрегиональный формат.
«Если раньше связи развивались между центральными властями двух стран, то теперь налаживаются прямые связи между их регионами», - сказал Шахиноглу.
Он указал на большой потенциал для развития сотрудничества между Азербайджаном и Дагестаном. Азербайджанский бизнес может воспользоваться и возможностями свободной экономической зоны, созданной в Астраханской области.
«С учетом завершения для Азербайджана нефтяной эры, использование возможностей экономического сотрудничества с регионами РФ очень важно для нашей страны», - продолжил Шахиноглу.
Он также обратил внимание на то, что 30 процентов туристов, посещающих Азербайджан – россияне.
Вместе с тем, эксперт обратил внимание на то, что порой на границе двух стран создаются искусственные препятствия для прохождения товаров и людей. Шахиноглу выразил сожаление в связи с тем, что на форуме эти вопросы не поднимались.
«Но, в любом случае, - продолжил он, - форум имел не только экономическое, но и политическое значение, так как Россия реально почувствовала искреннюю заинтересованность Азербайджана в сотрудничестве.
В то же время, по мнению эксперта, российско-азербайджанское партнерство пока не дает результатов в Карабахском урегулировании. Вызывает вопросы и региональная политика РФ.
«Тем не менее, если сотрудничество с Россией приносит экономические дивиденды, то отказываться от этого было бы не разумно», - продолжил Шахиноглу.
Если прибывают большое количество туристов из РФ, то надо стараться, чтобы их стало еще больше.
«Но Россия для Азербайджана пока не союзник, а партнер», - заметил эксперт.
Политолог Габиль Гусейнли также считает, что форум придаст импульс для еще большего улучшения российско-азербайджанских отношений. По его словам, в форуме приняли участие влиятельные государственные деятели и представители крупного бизнеса, способные воздействовать на принятие государственных решений по углублению торгово-экономических связей.
«Подобные форумы способны сыграть важную роль в поднятии российско-азербайджанских отношений на новый, более высокий уровень», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте