Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Турция потребовала от России изменить ее позицию по вопросу Нагорного Карабаха (19.10.2016)

Автор: Арам Саргсян

В своём недавнем заявлении по нагорнокарабахской проблеме азербайджанский президент Ильхам Алиев не сказал ничего нового. Азербайджан постоянно твердит, что никогда не согласится с независимостью Нагорного Карабаха и, в лучшем случае, может дать ему автономию. Алиев и теперь занимает ту же позицию.
В интервью «Жаманак» директор Армянского центра стратегических и национальных исследований, политолог Манвел Саргсян отмечает: «В Баку всегда говорят: автономия. Сейчас более конкретно, о чём идёт речь. Азербайджан может согласиться на автономную республику, в то же время выдвигая свои условия: в Карабах могут быть вложены инвестиции. Иными словами, это максимальное предоставление (Нагорному Карабаху – ПП) свободы».
В то же время политолог рассматривает сказанное Алиевым в контексте процесса нынешнего урегулирования отношений между Россией и Турцией.
«Теперь, когда Россия пытается наладить отношения с Турцией, Анкара и Баку рассматривают данный процесс через призму карабахской проблемы и пытаются конкретно изложить свои позиции. Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обусловил разрешение этой проблемы передачей Азербайджану пяти районов (ныне находящихся под контролем армянской стороны – ПП), таким образом, как минимум, «возродив» вопрос территорий. Он также намекнул на то, что Россия с подобным подходом согласна. Естественно, что Азербайджан также должен был выразить свою позицию. Что и сделал Алиев, заявив о том, на какие уступки он может пойти, и каковы его условия», - говорит Манвел Саргсян.
Политолог не видит в этом заявлении азербайджанского президента ничего важного. Существенной, по его мнению, является позиция Армении: «Можно у неё спросить: на что она до сих пор надеялась, и о каких компромиссах шла речь на переговорах? Азербайджан не менял и не будет менять своё мнение».
В данной ситуации Манвел Саргсян не представляет, о чём стороны могут вести переговоры, так как Азербайджан не выполняет договорённости, которые были достигнуты в Вене и Санкт-Петербурге. Тем самым, Баку показывает, что для него они не представляют особой ценности: «Баку хочет использовать переговоры в политических целях, заставить, убедить международное сообщество и сверхдержавы в том, чтобы они оказали давление на Армению, чтобы Ереван выполнил требования Азербайджана. Этот подход существовал всегда».
В данном контексте политолог процитировал следующее высказывание по карабахской проблематике министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «То, что Турция может сыграть позитивную роль, обеспечивая разблокирование Нагорного Карабаха, обеспечивая нормальное экономическое взаимодействие в регионе – это такой важный фактор, который мы всегда учитываем».
Как полагает Манвел Саргсян, Россия сделала это заявление по требованию Турции, для того, что урегулировать свои взаимоотношения с ней: «При нормализации (российско-турецких отношений – ПП) ставятся условия с обеих сторон, а также формулируются позиции. Сегодня позиция Россия – следующая: армяно-турецкие отношения могут быть урегулированы, если разрешится нагорнокарабахская проблема. По всей видимости, Турция потребовала, чтобы в новых отношениях с Россией позиция Москвы была именно такой, так как до этого она была иной: для начала процесса нормализации армяно-турецких отношениях не может быть предварительных условий. Целью России является урегулирование отношений с Турцией, и русские предпринимают всё возможное, чтобы это произошло».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте